Notice: Undefined variable: user_info in /var/www/forum/data/www/topflop.com/site/view/theme/default/template/common/header.tpl on line 101
18
Топеров в сети
Гостей в сети: 18
Пользователей онлайн: 0
» » Теллзы бет-сайзинга от Эда Миллера!
Новости

Теллзы бет-сайзинга от Эда Миллера!

Kirill_ur
02.11.2012 15:03
5
0

Привет всем!

Сегодняшний день мы проведем в компании Эда Миллера, который расскажет нам о бет-сайзинге, а также игре против нитовых оппонентов. Слово автору!


Ни для кого не секрет, что в безлимитном холдеме (как при игре вживую, так и в онлайне) огромное значение имеет бет-сайзинг. Своими ставками ваши соперники сами скажут, что у них на руках, или подскажут, как оценивают силу своей руки. Конечно, при условии, что вы знаете, на что обращать внимание. Приведу наглядный пример.

 

Недавно я играл в Лас-Вегасе недорогой кеш. Ставки были $2-$5, и у меня в стеке было $1,000. В одной из раздач нитовый регуляр открылся с UTG рейзом в $20 (при стеке в $1,000). Еще один нит, сидевший справа от меня уровнял. Его стек в тот момент был равен $350.

Подошел мой черед, и я обнаружил у себя Q-Q и решил заколлировать. В этой ситуации мне не очень нравится ререйз. Объясню почему. Во-первых, против меня играют тайтовые игроки, и вряд ли они уравняют мой ререйз с более слабыми руками.

Во-вторых, я не поклонник раздувания банка еще на префлопе, стараясь за счет опыта переигрывать своих оппонентов на постфлопе.

В-третьих, за мной сидели еще 5 человек. Вероятность того, что у кого-то из них тузы или короли равна 5%. Это не так много, но осторожность не помешает.

 

 

Итак, я уровнял. Малый блайнд также заколлировал, и мы вчетвером приготовились смотреть флоп, когда в банке уже было $85.

На флопе дилер открыл 9-4-3 (с флеш-дро). Малый блайнд и UTG прочекали, нит поставил $60.

Вот и первый теллз, основанный на бет-сайзинге. Ставка $60 в банк $85 от нитового игрока выглядит довольно внушительно. Это не похоже на прощупывание почвы с дро или маргинальной рукой. Кажется, он действительно верит, что у него лучшая рука. Возможно, это сет или оверпара. Не похоже на слабое дро, девятку или две пары. Возможно, у него сильное дро с оверкартами (флеш-дро с А-К, А-5 или А-2, к примеру).

Кроме того, он не рассчитывает получить колл. Такой большой ставкой он планирует просто забрать банк без дальнейшей борьбы. Колл от кого-то из соперников явно будет для него сигналом тревоги.

 

 

Я решил уровнять и посмотреть, что будет происходить дальше. Для рейза это пограничная ситуация. Да, я впереди некоторого спектра его рук, но есть и комбинации, которым я уступаю. На рейз нит легко “зароет” такие руки, как 10-10 или J-J, но вряд ли выбросит сет. В случае, если он уравняет мой рейз, то я, скорее всего, буду далеко позади.

Еще одним преимуществом колла является тот факт, что я могу получить дополнительную информацию на более поздних улицах, прежде чем буду вынужден рисковать всем своим стеком.

Все, кроме меня, выбросили карты в пас, и мы остались вдвоем в банке - $205. Напомню, в тот момент в стеке оппонента было приблизительно $270.

 

 

Терном вышла 7 (флеш не закрылся), и при открытых 9-4-3-7 мой соперник поставил в банк еще $65.

А вот и воздаяние за терпение. Эта ставка несет в себе массу информации. Дело в том, что большинство игроков во время игры находятся во власти эмоций. Их действия определяются не математическим расчетом, а тем, как они ощущают себя в данной конкретной ситуации.

Ниты – игроки, предпочитающие играть тайтово и не склонные рисковать своими деньгами без карты. В основном, такая игра основана на страхе. Они панически бояться проиграть банк. Кроме того, они боятся, что их переиграют (в этом случае они также потеряют деньги). Существует несколько реакций на этот страх.

В случае, если такие игроки уверены, что у них лучшая рука, но боятся, что оппоненту закроется дро, то они ставят много. Это делается для того, чтобы как можно быстрее завершить раздачу и выиграть небольшой банк. Главное для них – не проиграть много. (У меня лично все наоборот – я люблю выигрывать по-крупному.)

 

 

Если же они боятся, что позади, или оппоненту закрылось дро, то предпочитают чекать или ставить мало.

Согласитесь, размеры ставок: $60 на флопе и $65 на терне – говорят сами за себя. Ставка на флопе как бы говорит нам: “Я хорош, можешь выбросить свои дро”. Однако ставка на терне ($65 в банк $205, когда в стеке оппонента остается $270) звучит абсолютно по-другому: “Только бы я не оказался позади!”

Я положил его на J-J или 10-10. Это точно не сет и не тузы. В этом случае я получил бы от него более крупную ставку на терне – в районе $150.

Основываясь на полученной информации, я объявил олл-ин. Сначала думал снова уравнять, чтобы сбить его с толку, но оказалось, что и этого оказалось достаточно. Он быстро выбросил карты в пас, показав валетов.

 

 

Должен заметить, что если бы он поставил на терне $150, $180 или $270, мне пришлось бы выбросить дам в пас. Но на это у него не хватило смелости.

Заключение

Сложно переоценить важность информации, которая содержится в бет-сайзинге. Особое внимание стоит обращать на действия оппонентов на терне и ривере, когда банк и ставки становятся действительно крупными, а эмоции зашкаливают.

Когда я сомневаюсь, то предпочитаю не спешить с решением. В пограничных ситуациях лучше сыграть коллом и позволить соперникам рассказать свою историю. Главными действующими лицами, как вы понимаете, будут ставки. И уже на основе полученной информации можно принимать взвешенное решение – верить в их сказки или нет.

 

 

Большинство игроков не любят играть на более поздних улицах. Они стараются поскорее завершить раздачу, чтобы избежать необходимости принимать сомнительные решения. Но лично для меня на терне и ривере меньше неопределенности, чем на флопе, когда нет достаточной информации и теллзов. На более поздних улицах соперники выдают тонны информации, и если вы умеете правильно ее обрабатывать, то можете достичь практически идеальной игры.

Если карты терна и ривера вам по-прежнему неприятны, то вот вам мой совет – развивайте в себе внимательность. Следите за игрой, даже если сами не участвуете в раздаче. Обращайте внимание на размер ставок и банка. Вы увидите закономерности. А если еще добавить к этому небольшое знание психологии, игра оппонентов станет намного понятнее. Удачи!


Надеемся, каждый из вас сумел найти в этой статье что-то полезное для себя. Обращайте внимание на бет-сайзинг, и победы не заставят себя ждать!

1
Авторизируйтесь для голосования!
Авторизируйтесь для добавления комментария!
Для регистрации обратитесь к менеджеру в скайп Live:topflop.com@gmail.com или на электронную почту topflop.com@gmail.com