Notice: Undefined variable: user_info in /var/www/forum/data/www/topflop.com/site/view/theme/default/template/common/header.tpl on line 101
18
Топеров в сети
Гостей в сети: 18
Пользователей онлайн: 0
» » Как справиться с волнением за покерным столом
Статьи

Как справиться с волнением за покерным столом

03.10.2016 10:16
1
0
2016-10-03

Что за покерным столом отличает опытного игрока от новичка

Уверенность в себе. Бывалый регуляр действует четко, уверенно, без лишних движений. Новичок же во время первых своих турниров испытывает колоссальный стресс. Главный теллз на неопытного игрока в оффлайне – это дрожащие руки.

Но как справиться с волнением за покерным столом? Ведь даже опытные покеристы испытывают небольшой мандраж, когда играют в важном для себя турнире. Мы постараемся помочь обуздать ваши эмоции. Следующие 4 совета помогут обрести уверенность за покерным столом, против кого бы вы ни играли.

1. Поза за столом

Первое, на что необходимо обратить внимание, это то, как вы сидите за столом. Сидите ли вы ровно либо сутулитесь? Возможно, ваши ноги скрещены или поджаты под себя? Как расположены ваши руки? Любите ли вы лишний раз перебирать фишки – все это будет иметь значение.

Любой покерный турнир предполагает длительное нахождение в одной сидячей позе. Поэтому от того, как вы сидите за столом, в целом будет зависеть ваше состояние, а, значит, и качество принимаемых решений.

Антонио Эсфандиари сидит в определённой позе на турнире
Эсфандиари любит садиться на стул спинкой вперед, закрываясь от оппонентов

Лучше всего принять следующее положение. Сядьте ровно, ваша спина должна опираться на спинку стула. Спина должна быть ровной, не нужно сутулиться или прогибаться, плечи опустите, держите ровно. Ноги слегка разведены в стороны, не нужно сводить стопы вместе, обе стопы должны стоять ровно на полу (странно, но именно такая простая поза дает уверенность в себе – проверено на турнирах, экзаменах, собеседованиях). Никаких скрещенных либо поджатых ног. Руки расположите перед собой на столе. В ходе многих попыток найти максимально комфортное расположение рук, лучшим выбрал способ от Евгения Гавриловича.

Евгений Гаврилович на Russian Poker Tour
                                         Евгений Гаврилович в Main Event RPT

При этом в целом в целом ваше состояние можно было бы описать как «расслабленное». Любое напряжение в теле отнимает силы, и вы начинаете быстрее терять тонус. Любая боль также отнимает силы. Поэтому садитесь за стол только в здоровом расположении духа.

На рассуждения о важности позы для игрока меня натолкнуло вот это видео. В нем психолог выдвигает гипотезу, согласно которой наше расположение тела в пространстве влияет на нашу личность. Это действительно интересно.

2. Дыхание

В детстве многие слышали такой вопрос-загадку: чего не может забыть человек? Дышать. Но как дышать правильно многие люди забыли давно.

Вторая вещь, к которой люди относятся неосознанно, - это дыхание. Если вы не можете справиться с волнением за покерным столом, обратите внимание на то, как вы дышите. Недаром перед волнительным событием рекомендуют сделать глубокий вдох. Чем медленнее и глубже вы дышите, тем более спокойно себя чувствуете. Для сравнения, спортсмен делает 8 вдохов за минуту, а обычный человек до 18. При этом важно делать глубокий вдох как бы животом (это называют брюшным дыханием). Если вы уж совсем не можете справиться с волнением, тогда попробуйте сделать пару глубоких вдохов ртом. Дышите глубже – волнение как рукой снимет.

Кстати! Дмитрий Урбанович занял первое место во WCOOP по Omaha High-Low

В качестве иллюстрации, обратите внимание на дыхание Жиля Бернье в хедз-апе против Дмитрия Урбановича на EPT Dublin.

3. Одежда

Одежда – еще один важный момент. Многие игроки верят в счастливую футболку и специально не стирают ее. На самом деле, такие рассуждения больше похожи на суеверия. Самое главное правило при выборе одежды за покерным столом – одежда должна быть удобной. Вам придется провести не один час, сидя за покерным столом, поэтому вам должно быть максимально комфортно. Как правило, в современных турнирах строгого дресс-кода нет (ну будьте внимательны, вас могут не впустить в казино в спортивном костюме). Одежда должна быть чистой и опрятной.

И еще одно мое наблюдение. Одевайтесь тепло. Это действительно важно. Когда вы волнуетесь, у вас начинается дрожь по телу. И в этот момент часто не ясно, то ли это дрожь от волнения, то ли от холода. К тому же, вам может не повести с рассадкой, и вы попадете под кондиционер. Взять лишнюю толстовку не будет ошибкой. Не бойтесь перегреться, одевайтесь тепло, и всегда помните: ошпаренных меньше чем отмороженных.

Брендон Шак-Харрис
                 Брендон Шак-Харрис в костюме белого медведя на WSOP 2016

4. Вода

И последний по счету, но отнюдь не по значимости момент, на который стоит обратить внимание, - это вода. Обязательно на турнир захватите с собой бутылочку воды. Это первое правило, которое я запомнил для себя после первого живого турнира, на котором я чуть бы не помер от жажды. Во-первых, когда человек волнуется, у него пересыхает в горле. Тогда в том турнире в перерыве мне пришлось купить в баре стеклянную бутылочку минералки 0,33 за $1,5. Во-вторых, вода действует на человека успокаивающе.

Вы видели воду в действии на каком-нибудь ток-шоу, когда участница со слезами на глазах вся взволнованная рассказывает душещипательную историю из своей жизни, а ведущей предлагает ей стакан воды. Конечно, обычно в турнирной зоне вы сможете найти кулер с водой, но помимо вас рядом с ним будет стоять еще десяток желающих испить из этого источника. Поэтому взять бутылочку воды в турнир не будет помехой.

Игра в покер под водой
                    Скорее всего, в такой игре вам не понадобится бутылка с водой

Подводя итог, хочется сказать, что в мире, не только в покере, есть множество вещей, к которым мы относимся неосознанно. Одного лишь осознанного наблюдения за своим дыханием и позой будет достаточно, чтобы найти эмоциональное равновесие за покерным столом. Предложенные 4 совета не гарантируют вам победу в турнире, но вы точно будете чувствовать себя уверенно против любых оппонентов.

Также читать на Topflop: 20 важнейших качеств, которыми должен обладать игрок в покер

1
Авторизируйтесь для голосования!
Авторизируйтесь для добавления комментария!
Для регистрации обратитесь к менеджеру в скайп Live:topflop.com@gmail.com или на электронную почту topflop.com@gmail.com