Недавно мы обсуждали 3-бет, но сегодня нам бы хотелось сфокусироваться на одном очень специфическом типе 3-бета, известном как «Сквиз».
Сквиз – это 3-бет в раздаче, когда перед вами был оупен-рейз и затем хотя бы один игрок сыграл колл.
Squeeze с английского переводится как «выжимать».
В чем суть сквиза?
Сквиз позволяет извлечь прибыль благодаря отличным шансам банка, которые вы получаете в случае, если перед вами был 1 рейз и хотя бы 1 колл.
Сквиз предполагает наступление различных результатов, которые будут иметь разное значение для 3-беттера:
· Все игроки отправили карты в пас – мы выиграли весомый банк
· Один игрок сыграл коллом – за нами остается преимущество, так как наш оппонент играет без позиции
· Несколько игроков сыграли колл – у нас остается не так много преимущества над оппонентами
Сквиз в позиции и без
В 6-максе сквиз лучше играть на позиции баттона или блайндов. Как правило, нам не следует часто применять сквиз против рейза с тайтовых ранних позиций, таких как UTG и UTG+1.
Если мы сквизим на блайндах, то всегда будем играть без позиции против минимально 1 игрока. Если мы сквизим на баттоне, то будем играть в позиции на всех игроков до конца раздачи.
Сквиз выгоден как при игре в позиции, так и без. Но игра в позиции – более привлекательная ситуация для 3-бета. Диапазон рук для сквиза будет различен в зависимости от позиции первоначального агрессора, его стиля игры и нашей позиции.
Сквиз в позиции
Если мы находимся в позиции на наших оппонентов, то нам хотелось бы играть колл с довольно приличным количеством рук, например, такими как:
· Сильные одномастные коннекторы типа T9s, 98s
· Мелкие карманные пары
· Сильные бродвеи типа QJs
Эти руки хорошо играют в мультипотах. По флопу с ними можно словить монстр-дро либо сразу же получить сильную комбинацию типа сета или стрита. Игра в позиции дает нам возможность контролировать размер банка либо атаковать оппонента, если он проявляет слабость
Когда дело доходит до сквиза в позиции, начните с самого простого: с вэлью-рук. Это руки типа:
· ТТ+
· AQs+
· Руки с «более тонким» вэлью, типа KQs или AJs
Мы сквизим эти руки, чтобы получить вэлью от рук хуже, при этом снижая шансы других оппонентов увидеть флоп в мульти-вэй поте. Еще одна цель, которую мы преследуем, применяя сквиз, - это уменьшение шансов банка (соотношение размера стека к банку).
Именно поэтому мы можем сквизить на более широком диапазоне. Например, такие руки как:
· Крупные разномастные бродвеи, типа AJo, KQo (но только не переусердствуйте)
· Слабый мастевой Туз, особенно руки типа А2-А5
· Одномастные полуконнекторы, типа T8s, J9s
AJo и KQo – хорошие руки для сквиза, так как в мультипоте у них мало шансов на победу, но зато они хорошо играют в Heads Up.
Кстати! 4 ошибки на префлопе, которых следует избегать
Одномастные AJs и KQs можно разыгрывать как через колл, так через сквиз. Это же касается и для мелких одномастных тузов, которые достаточно удобно разыгрывать, но с которыми могут возникнуть проблемы в мультипоте. Выбирайте смешанную стратегию между коллом и сквизом с этими руками.
Сквиз без позиции
Сквиз без позиции – это более сложная задача. Руки типа AJo и KQo становится разыгрывать чуть сложнее без позиции. В некоторых случаях следует играть флэт-колл или даже фолд на SB против рейза с ранней позиции.
Но среди хороших игроков в 6-максе существует тенденция сквизить без позиции с некоторыми спекулятивными руками типа 86s, J8s и другими похожими мастевыми полуконнекторами.
Эти руки отлично подходят для сквиза, их удобно разыгрывать постфлоп. А, вот, слабые мастевые тузы лучше играть через колл либо пас, так как с такими руками сложно играть постфлоп, если вы после своего 3-бета получили колл.
Как извлечь прибыль из сквиза
Ключ к эффективному сквизу – понимание того, какие оппоненты чаще всего выбрасывают карты в пас на 3-бет, а какие нет.
Мы хотели бы применять сквиз с расширенным диапазоном рук против игрока, который ненавидит выбрасывать карты в пас. Возьмите за основу предыдущий диапазон сквиза и добавьте туда несколько дополнительных рук. Сквиз с руками типа QJs, ATs или 88 против лузового игрока будет приносить немного дополнительного вэлью на префлопе.
И, наоборот, флэт-колл с некоторыми сильными руками типа AQs и TT имеет смысл против слабых игроков, которые часто выкидывают на 3-бет. Против тайтовых игроков следует 3-бетить меньше вэлью-рук, но в то же время можно добавить больше блефовых рук и, вообще, играть более лузово, чем обычно.
Лучший способ убедиться в том, что вы прибыльно применяете сквиз, - это понять, против кого вы применяете сквиз, и, соответственно, подстроить свой диапазон.
Короче говоря, вам будет приносить огромную прибыль сквиз против «телефонов» («calling station» – игроки, которые любят играть колл). А другие игроки будут приносить прибыль, отправляя карты в пас, каждый раз, когда вы будете сквизить свои 86s с блайндов.
Увеличьте сайзинг сквиза
Когда речь заходит о бет-сайзинге, есть несколько основных принципов, которыми следует руководствоваться при сквизе. По общему правилу, если вы применяете сквиз против одного рейза и одного колла, размер сквиза равен 4 первоначальным рейзам. Против одного рейза и двух коллов, сквиз равен 5 первоначальным рейзам. Если вы сквизите без позиции, добавьте к этому стандартному размеру сквиза еще один размер рейза.
Но не стоит дотошно следовать такому размеру сквиза. Вы, конечно, всегда можете изменить сайзинг, подстраиваясь под своих оппонентов. Например, если у вас на руках АА, а против вас есть «абсолютный автоответчик», вы можете увеличить размер рейза.
Или же, против оппонента, склонного часто фолдить на 3-бет, почему бы не попробовать уменьшенный сайзинг?
Как и везде в покере, вам следует подстраиваться под свой стол и своих оппонентов и уделять внимание на статы других игроков и их действия перед тем, как увеличить размер сквиза.
Сквиз – это один из мощнейших приемов в Безлимитном Холдеме, и абсолютно любой игрок, играет он турниры или кэш, должен изучить и отточить этот прием, чтобы максимально увеличить свою прибыль.
Источник: upswingpoker.com, перевод topflop.com
Также на нашем сайте: Как заставить тильтовать оппонентов на микролимитах (автор Натан Уильямс)