Notice: Undefined variable: user_info in /var/www/forum/data/www/topflop.com/site/view/theme/default/template/common/header.tpl on line 101
21
Топеров в сети
Гостей в сети: 21
Пользователей онлайн: 0
» » 4 совета по выбору идеального бет-сайзинга
Статьи

4 совета по выбору идеального бет-сайзинга

23.10.2017 10:15
1
0
2017-10-23

Выбор размера ставки (бет-сайзинг) — сложная задача в Безлимитном Холдеме.

Для всех раздач нет «идеального» сайзинга. Оптимальный размер ставки зависит от множества факторов, включая экшн на перфлопе, текстуру борда, глубину стека и диапазоны игроков.

3 теллза бет-сайзинга от Эда Миллера

В этой статье мы расскажем о четырёх общих правилах выбора лучшего размера ставки. В какой из ситуаций лучше ставить 1/3 банка, а в каких овербет. Каждое правило сопровождается примером учеников с UpswingPoker и анализом от Дага Полка.
 

Правило #1 Используйте маленький размер ставки (25-35% банка) на сухом, статичном борде

Мы ставим, когда хотим извлечь вэлью из своей руки. Но нужно помнить и о том, что когда оппонент выкидывает карты в пас на ставку, он отказывается от эквити своей руки. На сухих досках в большинстве случаев эквити руки оппонента не будет высоким. Поэтому, чтобы противник выкинул карты в пас, склоняйтесь к небольшому размеру ставки.

Ещё один плюс использования небольшого размера ставки заключается в том, что на сухой доске диапазоны колла неэластичны, и оппонент будет выкидывать карты в пас на любую ставку. Другими словами, размер ставки не имеет значения при выборе между пасом и коллом для оппонента. Зачем блефовать, используя большую ставку, когда того же результата можно добиться маленькой ставкой?

Наконец, небольшие ставки хорошо работают против оппонентов, которые слишком часто выкидывают карты в пас. Это особенно актуально в живой игре и в слабых составах в онлайне, где многие игроки играют в «fit-or-fold» покер.

Разберем на примере:

6-макс онлайн. 100бб эффективный стек.

Hero на СО с 6 5 UTG пас. MP пас. Hero рейз 2,5 бб. BTN пас. SB пас. BB колл.

Флоп (5,5 бб): А 8 3. BB чек. Hero бет 1.8 бб. BB пас.

Анализ от Дага Полка

На сухой доске, типа А 8 3, маленькая ставка (около 33%) — самый лучший вариант. Все потому, что наш диапазон вэлью-рук (88, 33, A8s, A3s, AJ—AK) вряд ли удастся перекупить на тёрне, поэтому мы не особо заинтересованы в том, чтобы выдавить оппонента из раздачи.

В приведенных ниже расчётах можно заметить, насколько маленькое эквити имеет диапазон BB против нашего вэлью-диапазона:

Эквити диапазона BB против нашего вэлью диапазона

А вот этот чарт показывает, сколько эквити имеет каждая из рук в диапазоне BB против нашего вэлью-диапазона (не включая блефы):

Таблица с конкретным эквити каждой руки оппонента против нашего вэлью диапазона

Кроме того, диапазон колла BB в этой ситуации будет неэластичным. Руки, типа KJo вне зависимости от размера ставки будут отправлены в пас из-за ужасной играбельности на поздних улицах. И такие руки почти мертвы против наших вэлью-рук.

Советы профессионалов: почему не всегда стоит делать продолженную ставку
 

Правило #2 Используйте большие ставки (55-80% банка) на мокрых, дровяных, динамичных досках

Когда ваш диапазон вэлью-бета уязвим, используйте ставку крупного размера. У такой стратегии есть несколько преимуществ:

  1. Большая ставка позволяет извлечь больше вэлью и выстроить большой банк с сильной рукой
  2. Большая ставка позволяет извлечь больше вэлью до того, как тёрн или ривер превратит вашу сильную руку в блеф-кэтчер. Например, для 99 практически половина колоды не подходит на борде Т 9 5 4
  3. Большая ставка создает больше фолд-эквити, делая ваши блефы более эффективными

Разберем на примере:

6-макс онлайн. 100бб эффективный стек.

Hero на BTN с А А. UTG рейз до 3бб. MP колл. CO пас. Hero рейз до 11 бб. SB пас. BB пас. UTG колл. MP колл.

Флоп (34.5 бб): 2 5 3 UTG чек. MP чек. Hero бет 12 бб. UTG колл. МР колл.

Тёрн (70.5 бб): 8 UTG чек. МР чек. Hero бет 22.32 бб. UTG пас. MP колл.

Ривер (115.14 бб): 6. МР чек. Hero … ?

Анализ от Дага Полка

Ставка в 33% банка очень маленькая, исходя из текстуры борда и мультипота. Борд низкий, но не статичный — у оппонентов могут быть различные варианты флэш-дро и бэкдоров.

Глубина нашего стека — еще одна причина для большой ставки на флопе. Если мы поставим 22 бб (65% банка) и получим колл от одного игрока, то на тёрне в банке будет

78.5 бб, а в стеке 67 бб. С таким СПР можно легко пушить на тёрне (про СПР поговорим в пункте №3).

Когда мы используем размер ставки, позволяющий на тёрне поставить олл-ин, наши блефы генерируют больше фолд-эквити и нашим противникам становится не выгодно закрывать дро.
 

Правило #3 Соотношение стека к банку (stack-to-pot ratio — SPR или СПР) должен влиять на размер ставки

СПР — важный фактор при выборе размера ставки. Нужно думать наперед, каков размер банка будет на поздних улицах и как вы будете разыгрывать свои блефы и вэлью-руки.

Согласованность в размере ставок на флопе, тёрне и ривере гарантирует то, что каждая ставка будет давать хорошее фолд-эквити. Многие игроки перебарщивают со ставкой на флопе и на тёрне, поэтому на ривере им приходится использовать тонкую доборную ставку. И в такой ситуации блеф становится неэффективным из-за маленького фолд-эквити.

Рассмотрим на примере:

9-макс, живой турнир. Блайнды 150/300. Эффективный стек 21,000.

Hero на BTN с Q Q.

UTG колл. UTG+1 колл. LJ колл. HJ пас. CO пас. Hero рейз до 1,200. SB пас. BB колл. UTG+1 колл. LJ колл.

Флоп (5,250): 3 6 9 BB чек. UTG+1 чек. LJ чек. Hero бет 3,000. BB пас. UTG+1 колл. LJ пас.

Тёрн (11,250): J UTG+1 чек. Hero бет 7,000. UTG+1 рейз до 15,000. Hero рейз до 16,800 (олл-ин). UTG+1 коллирует и показывает 6 6.

Ривер (44,850): 5

Анализ от Дага Полка

Размер первого рейза на префлопе ошибочен. 1,800 или 2,000 смотрелись бы лучше. С тремя лимперами в раздаче мы не должны давать хороших шансов для колла. Особенно если у нас QQ, так как высокую карманную пару лучше всего разыгрывать с маленьким СПР и минимальным количеством игроков на флопе.

Предположим, что мы сделали рейз 1,800 и получили то же количество коллов. Тогда банк на флопе был бы равен 7,650, а стек 19,200. Оцениваем СПР, ставим где-то 5,000 на флопе (65% банка), и тогда на тёрне легко идём олл-ин с 14,200 в банк 17,650 (если будет только 1 колл) — 80% банка. Такой подход позволяет нам извлечь максимальное вэлью из своей руки, гарантируя, что мы генерируем хорошее фолд-эквити с блефами.

Использованные выше увеличенные сайзинги на флопе и тёрне привели к неудобной ситуации на ривере. Если бы наш оппонент не чек-рейзил тёрн, к риверу мы бы пришли со стеком 10,000 и банком 25,000, что не очень хорошо для тройного барреля в блеф.

Пять приемов, сбивающих с толку опытных противников
 

Правило #4 Используйте овербет, если есть преимущество в натсах

Овербеты отлично работают на досках, когда ваш диапазон сильнее диапазона оппонента, особенно когда вы можете иметь натс.

Диапазон овербетов должен быть поляризован — состоять только из сильных рук и блефов. Используя большой размер ставки можно извлечь максимум вэлью с сильными руками и получить максимальное фолд-эквити с блефами.

Самые эффективными руками для овербета в блеф являются руки, блокирующие большинство сильных рук оппонента. Лучшим примером является использование блокера на натсовый флэш на 3-флэш доске. Например, АК на доске Д 8 2 6 3.

Рассмотрим на примере:

$100/$200 хедз-ап. Эффективный стек $59,416.

Даг Полк на ВВ с 42. BTN рейз до $700, Дуглас колл.

Флоп ($1,400): 5 А Q Даг чек. BTN бет $980. Даг колл.

Тёрн ($3,360): 3 Даг чек, BTN чек.

Ривер ($3,360): 7 Дак чек. BTN бет $1,500. Даг рейз до $10,800. BTN колл и мак А2.

Анализ от Дага Полка

Исходя из чека оппонента на тёрне, можно сделать несколько предположений о его диапазоне:

  1. У BTN нет натса на тёрне (42) потому, что эта рука практически всегда будет ставить для вэлью на тёрне
  2. У BTN нет натса на ривере (64) потому, что 6-хай дро практически всегда будет ставить в полублеф на тёрне
  3. Сеты и две пары маловероятны в диапазоне BTN (АА, QQ, 55, АQ, А5) на ривере, так как оппонент или слоуплеил бы флоп или продолжил бы ставить на тёрне

3 причины для чек-рейза в безлимитном холдеме (автор Avery Wilson)

Так как у нашего противника очень мало шансов получить натс на ривере, мы можем прибегнуть к овербету. Вот, как мы разделим диапазон вэлью:

1) Овербет чек-рейз с нашими сильными руками (64, 42, 55, 33)

Овербет чек-рейз позволяет извлечь дополнительную ставку с блефов оппонента и получить максимум вэлью, когда наш противник будет коллировать с вэлью-руками (как A2o).

И нам нужно добавить несколько блефовых рук для чек-рейза, чтобы сбалансировать диапазон. Отличный вариант 54, так как эта рука блокирует сеты (55), две пары (А5, Q5, 53) и стриты (42, 64).

Размер чек-рейза всегда в этой ситуации должен быть большим (хотя бы х2 банка) потому, что мы изображаем полярный диапазон.

2) Овербет с остальными вэлью-руками (35, А5, А3, А7 и некоторые Ах)

Также мы ставить лид овербет с остальными средними и сильными руками, чтобы наш оппонент не смог бесплатно прочекать ривер.

Источник upswingpoker.com. Перевод topflop.com.

Также читать на Topflop: Розыгрыш флэш-дро и двухстороннего стрит-дро без позиции

1
Авторизируйтесь для голосования!
Авторизируйтесь для добавления комментария!
Для регистрации обратитесь к менеджеру в скайп Live:topflop.com@gmail.com или на электронную почту topflop.com@gmail.com