Notice: Undefined variable: user_info in /var/www/forum/data/www/topflop.com/site/view/theme/default/template/common/header.tpl on line 101
14
Топеров в сети
Гостей в сети: 14
Пользователей онлайн: 0
» » 4 простых правила для выбора идеального бет-сайзинга
Статьи

4 простых правила для выбора идеального бет-сайзинга

05.08.2018 10:08
1
0
2018-08-05

В безлимитном Холдеме выбор бет-сайзинга – довольно непростая задача.

Не существует одного, универсального для всех случаев, идеального бет-сайзнинга. Оптимальный бет-сайзинг будет зависеть от ряда факторов, в том числе префлоп экшена, текстуры борда, глубины стэка и преимущества в эквити диапазона одного из игроков над другим.

В этой статье мы обсудим общие правила, которые позволят Вам выбрать оптимальный сайзинг – будь-то 1/3 пота, либо огромный овербет – в той или иной ситуации. Каждое правило сопровождается раздачей, сыгранной членами Upswing Lab и проанализированной Дагом Полком.

Давайте перейдем к правилу №1.

Правило №1: используйте маленький бет-сайзинг (25-35% пота) на сухих, статических текстурах

Ставки на флопе и терне имеют две функции: 1) сбор велью, когда оппонент колит с руками слабее 2) защита своего велью, когда оппонент фолдит. Однако, на сухих бордах вторая функция ставки имеет значительно меньшее значение, т.к. большая часть рук в спектре колла оппонента имеет маленькое эквити против Вашего спектра бета. Когда защита велью не имеет большого значения, Вы должны быть более склонны к использованию мелких бет-сайзингов.

Другим веским аргументом за использование мелких бет-сайзингов на сухих бордах является то, что спектры колла на таких текстурах неэластичны – частота фолда оппонента мало зависит от величины ставки. Так зачем рисковать большей ставкой с Вашими блефами, если можно добиться аналогичного результата с мелким бетом?

И наконец, мелкий бет-сайзинг является хорошей эксплуатирующей подстройкой против игроков, которые фолдят слишком часто. Это особенно актуально в живых играх против слабых оппонентов, когда большинство игроков слишком часто на постфлопе играют в стиле «фит о фолд».

Приведем раздачу, сыгранную членом Upswing Lab, которая демонстрирует данную концепцию:

Онлайн кэш-игра, 6-макс. Эффективные стэки 100bb.

Hero is dealt 6 5 in the CO.

UTG folds. MP folds. Hero raises to 2.5bb. BTN folds. SB folds. BB calls.

 

Flop (5.5bb): A 8 3

BB checks. Hero bets 1.8bb. BB folds.

Анализ Дага Полка

На сухом борде типа A 8 3 маленький бет-сайзинг (в этом случае 33% пота) наиболее оптимальное решение. Все потому, что наш спектр велью-рук (88, 33, A8s, A3s, AK, AQ, AJ) малоуязвим на терне, так что у нас нет необходимости защищать наше эквити, заставив оппонента сфолдить.

Если забить в калькулятор эквити наш велью-спектр против спектра BB, мы увидим, насколько мало эквити у BB против нашего рейнджа – всего лишь 11,32% против наших 88,68%.

Чарт ниже показывает эквити каждой из рук из спектра BB против нашего рейнджа велью-бета (в чарте не приведены блефы):

Подавляющее большинство рук из спектра BB представляют очень мало опасности для нашего спектра велью-бетта.

Помимо этого, спектр колла BB, вероятно, будет неэластичным в этом споте. Руки типа KJo обычно сфолдят независимо от размера ставки, потому что подобные руки имеют ужасную играбельность на последующих улицах и тянут почти в мертвую против наших велью-рук.

Правило №2: используйте довольно большой бет-сайзинг (55-80% пота) на дровяных, динамичных бордах

Когда Ваш спектр велью-бета уязвим против спектра колла оппонента, Вам следует использовать более крупные сайзинги для велью-бетов. Эта стратегия имеет три существенных преимущества:

  1. Большие бет-сайзинги дают Вам возможность собрать больше велью и нарастить банк, когда у Вас сильная рука
  2. Большие бет-сайзинги позволяют Вам собрать больше велью до терна или ривера, которые могут превратить Вашу сильную руку в блаф-катчер. К примеру, половина колоды является плохой для руки 9 9на борде T 9 54.
  3. Большие бет-сайзинги генерируют больше фолд-эквити и делают Ваши блефы более эффективными.

Эта раздача сыграна Джоном. К. и проанализирована Дагом в частной группе Upswing Lab:

Онлайн кэш-игра, 6-макс. Эффективные стэки 100bb.

Hero is dealt A A on the BTN.

UTG raises to 3bb. MP calls. CO folds. Hero raises to 11bb. SB folds. BB folds. UTG calls. MP calls.

 

Flop (34.5bb): 2 5 3

UTG checks. MP checks. Hero bets 12bb. UTG calls. MP calls.

 

Turn (70.5bb): 8♣

UTG checks. MP checks. Hero bets 22.32bb. UTG folds. MP calls.

 

River (115.14bb): 6♥

MP checks. Hero…?

Анализ от Дага

Этот бет-сайзинг размером около 33% пота слишком маленький, учитывая текстуру борда и то, что мы играем в мультивей-поте. Борд низкий, однако, он не является статичным – у наших оппонентов могут быть флаш дро и бэкдорные дро.

Глубина нашего стэка – другой аргумент за большой размер ставки на этом флопе. Если мы ставим 22bb (65% пота) и получаем колл от одного из оппонентов, мы окажемся на терне с 78.5bb в банке и со стэком 67bb. Такой SPR (отношение стэка к поту) позволяет нам комфортно запушить на терне (более подробно об этом в правиле №3).

Когда мы используем такой бет-сайзинг на флопе, который позволяет нам пойти в олл-ин на терне, наши блефы генерируют больше фолд-эквити, и оппонентам приходится платить большую цену, чтобы тянуть свои дро-руки.

Правило №3: Вы должны учитывать SPR при определении бет-сайзинга

Ваше отношение стэка к поту (SPR) является важным фактором, который необходимо учитывать при выборе бет-сайзинга. Вам необходимо продумать наперед какой банк будет на последующих улицах и как Вы собираетесь играть с Вашими велью и блеф руками.

Ставки одинакового размера на всех трех улицах дадут Вам возможность сгенерировать хорошее фолд эквити. Многие игроки ставят слишком много на флопе и терне и в результате на ривере у них остается крошечный стэк. В таком споте блеф почти не имеет смысла, так как такой маленький сайзинг бета при большом стэке генерирует очень маленькое, практически нулевое фолд-эквити.

Приведем раздачу, сыгранную и опубликованную членом Upswing Poker Bogdan. E.:

150/300 живой турнир, 9-макс. Эффективный стэк 21.000

Hero is dealt Q♥ Q♦ on the BTN.

UTG calls. UTG+1 calls. LJ calls. HJ folds. CO folds. Hero raises to 1,200. SB folds. BB calls. UTG+1 calls. LJ calls.

 

Flop (5,250): 3 6 9

BB checks. UTG+1 checks. LJ checks. Hero bets 3,000. BB folds. UTG+1 calls. LJ folds.

 

Turn (11,250): J

UTG+1 checks. Hero bets 7,000. UTG+1 raises to 15,000. Hero raises to 16,800 and is all-in. UTG+1 calls and shows 6d6h.

 

River (44,850): 5

Анализ от Дага Полка

Первая ошибка в этой раздаче – это размер префлоп рейза: лучше бы смотрелся префлоп рейз размером от 1.800 до 2.000 фишек. Учитывая то, что в раздаче уже есть три лимпера, мы должны сделать префлоп рейз достаточно большого размера, чтобы не давать нашим оппонентам хорошую цену для колла.  Этот момент особенно актуален для нашей руки (QQ), так как высокие карманные пары на постфлопе играются лучше, когда меньше игроков заходят на флоп и низкий SPR.

Предполагая, что мы префлоп зарейзили на 1.800 фишек и получили такое же количество коллов, банк на флопе будет 7.650 фишек, а оставшийся стэк – 19.200 фишек. Учитывая наш SPR, бет на флопе размером около 5.000 (около 65% пота) как раз подводит нас к оллину на терне – 14.200 в банк 17.650, предполагая одного коллера на флопе (приблизительно 80% пота). Этот подход дает нам возможность собрать максимум велью с нашими сильными руками и при этом генерирует хорошее фолд эквити с нашими блефами.

Больший размер ставок, который использовал Bogdan, часто приведет к неудобной ситуации на ривере. Если бы наш оппонент не чек-рейзнул терн, мы бы подошли к риверу со стэком, меньше чем пол-пота (~ 10.000 в банк ~ 25.000), что является очень неудобным спотом для наших трипл бареллей в блеф.

Правило №4: используйте овербеты, когда у Вас преимущество в натсах

Овербеты работают хорошо на тех бордах, на которых Ваш спектр имеет преимущество в эквити над спектром оппонентов, особенно, если у Вас больше натсовых комбинаций в рейндже.

Спектр овербета также должен быть полярным – состоящим исключительно из сильных рук и блефов. Такой большой сайзинг дает Вам возможность получать максимум велью с Вашими велью-руками и генерировать максимум фолд-эквити с блефами.

Обычно самые эффективные овербеты в блеф – это руки, которые блокируют сильные руки из спектра колла оппонента. Лучшим примером этой концепции является блокер на натс флаш на доске с 3 одномастными картами – например, AK на Q 8 2 6 3.

Эта раздача была сыграна Дагом и разобрана им же в модуле Overbet в Upswing Lab:

$100/$200 хедз-ап, 9-макс. Эффективный стэк $59.416.

Doug is dealt 42 in the BB.

BTN raises to $700. Doug calls.

 

Flop ($1,400): 5 AQ

Doug checks. BTN bets $980. Doug calls.

 

Turn ($3,360): 3

Doug checks. BTN checks.

 

River ($3,360): 7

Doug checks. BTN bets $1,500. Doug raises to $10,800. BTN calls and mucks A♠ 2♥.

Анализ от Дага

Мы можем сделать некоторые предположения о спектре баттона после его чека на терне:

  • BTN не поймал натс (42) на терне, т.к. он определенно ставил бы с этой рукой на терне
  • На ривере в спектре BTN нет натса (64), т.к. 6-хай дро почти всегда ставил бы с полублефом на терне
  • Сэты и две пары в префлоп рейндже баттона (AA, QQ, 55, AQ, A5) маловерятны к риверу, т.к. он либо слоуплеил бы с ними на флопе, либо продолжал ставить на терне

Так как с большой вероятностью в спектре нашего оппонента нет натсовых рук на ривере, то мы можем построить нашу стратегию овербетов. Вот как выглядит наш велью-рейндж:

  • Овербет чек-рейз с нашими сильнейшими руками (64, 42, 55, 33)

Овербет чек-рейз в данном споте дает нам возможность извлечь дополнительное велью с блефов наших оппонентов, а также получить максимальное велью, когда оппонент бет-коллит с велью руками (например, A2o).

Нам также нужно подмешивать некоторые блефовые чек-рейзы здесь, чтобы сбалансировать наши велью-беты. Рука 54 является идеальной кандидатурой для этого, т.к. она блокирует комбинацию сэтов (55), две пары (A5, Q5, 53) и стриты (42 и 64).

Размер нашего чек-рейза в данном споте должен быть всегда большим (по меньшей мере 2х пота), потому что мы репрезентуем полярный рейндж.

  • Овербет с остальной частью нашего велью диапазона (35, A5, A3, A7, некоторые Ax)

Мы можем лидить овербетом с нашими средне-сильными руками, чтобы не дать оппоненту чекнуть бихайнд на ривере.

На сегодня все. Оставайтесь хорошими людьми и следите за новыми обучающими статьями на TopFlop!

1
Авторизируйтесь для голосования!
Авторизируйтесь для добавления комментария!
Для регистрации обратитесь к менеджеру в скайп Live:topflop.com@gmail.com или на электронную почту topflop.com@gmail.com