11
Топеров в сети
Гостей в сети: 11
Пользователей онлайн: 0
» » События “Черной пятницы”: год спустя (Часть 1)
Новости

События “Черной пятницы”: год спустя (Часть 1)

LOKI
18.04.2012 13:03
5
0

В минувшее воскресенье, 15-го апреля исполнился ровно год с тех пор, как индустрия покера пережила самый трагичный день в своей истории, известный в народе, как “Черная пятница”.

В тот злополучный день тысячи пользователей PokerStars, Full Tilt, Absolute Poker и UltimateBet, выйдя в интернет, обнаружили на экранах, вместо привычных картинок с предложением загрузить софт и сыграть на сайте, эмблемы ФБР и Министерства юстиции США и сообщение о том, что этот домен арестован на основании ордера FBI. За этим последовали многочисленные обвинения, аресты и признания главных фигурантов, отголоски которых доносятся до нас и год спустя.

Без сомнений, события “Черной пятницы” оказали огромное влияние на формирование рынка онлайн-гэмблинга, который изменился навсегда и вряд ли станет таким, как был прежде. Мы решили, что в эту “круглую дату” будет уместно вспомнить события тех дней и проанализировать, какие уроки индустрия покера смогла извлечь из случившегося.

Свет в конце тоннеля

Первыми «наезд» ФБР и американского Минюста на себе ощутили ведущие покерные сайты (Full Tilt, PokerStars и Absolute Poker), которые на всегда потеряли доступ к американскому рынку онлайна, приносившему им ежегодно более $2 миллиардов. Некоторые из покерных гигантов и вовсе оказались колоссами на песочных ногах, которые обрушились, как карточные домики, увлекая за собой в бездну тысячи невинных пользователей.

Больше всего, конечно, пострадали рядовые игроки. Одни лишились хобби, другие потеряли часть денежных запасов, а кто-то и вовсе остался без основного источника дохода. До сих пор точно не известно, сколько американцев жили на одни доходы от покера и были вынуждены пополнить ряды безработных. Небольшая кучка американских профессионалов была вынуждена эмигрировать за пределы США в поисках легального онлайн-покера (Канада, Латинская Америка и даже до Европы), остальные же были вынуждены идти в разносчики пиццы или вспоминать свои прежние навыки.

Конечно, это не худшая доля, по сравнению с нарами главных мошенников - Чада Эли и Джона Кампоса, которым светят большие сроки (Кампосу - 35 лет заключения, а Эли — все 85). Кроме того, есть большая вероятность, что срок они получат по полной программе, в отличие от своих более сообразительных подельников — Райана Лэнга, Айра Рубина и Брента Бекли, признавшими свою вину и сумевшими до 20 раз уменьшить время своего пребывания за решеткой. Кампос и Эли не пожелали пойти по этому пути, так что впереди их определённо ждут серьёзные неприятности.

Негативное влияние

сли на минуту забыть об огромных финансовых потерях и тюремных сроках, то в событиях “Черной пятницы” можно найти и положительные моменты. Так, как и всякий глобальный катаклизм, «черная пятница» привнесла в покерный мир как плохое, так и хорошее. С одной стороны, тысячи игроков оказались выброшены за борт и лишились своих денег, с другой – может гораздо быстрее решиться вопрос с официальным статусом онлайн-покера (в той же Америке).

В декабре прошлого года Минюст США публично выпустило юридическое заключение 1961 Wire Act, согласно которому преследовался онлайн-покер в США, запрещает только ставки на спортивные события. И к покеру не имеет отношения. Несмотря на то, что заключение Минюста никак не скажется на обвиняемых по делу "чёрной пятницы" (в обвинениях использовались нарушения закона UIGEA, запрещающего незаконные финансовые операции для игровой деятельности), есть вероятность, что в будещем Госдепартамент может легализовать широкий ассортимент игр для интернета (в том числе и покер).

Данное заявление вызвало широкий резонанс, и по Америке тут же прокатилась волна легализации онлайн-покера. Первопроходцем выступил штат Невада, первым из американских штатов, разрешивший своим жителям онлайн-гэмблинг внутри штата. Тут же в очередь выстроились 24 компании-заявителей, стремящихся получить игорную лицензию именно в Неваде. Среди них такие гиганты, как Caesars Entertainment, MGM Resorts Online, 888 Holdings plc, Boyd Gaming и Bwin.party

Пример Невады оказался заразителен. Взгляды первопроходца уже разделяют и другие субъекты США – Калифорния, Айова и Нью-Джерси, всерьез рассматривающие возможность легализации любимой игры миллионов американцев. Одним словом, некая позитивная динамика в сфере лицензирования и регулирования онлайн-покера в США уже намечается.

Продолжение здесь: События “Черной пятницы”: год спустя (Часть 2)

1
Авторизируйтесь для голосования!
Авторизируйтесь для добавления комментария!