31
Топеров в сети
Гостей в сети: 30
Пользователей онлайн: 1
» » Действительно ли в прошлом было легко зарабатывать на жизнь покером? (автор Даниэль Негреану)
Новости

Действительно ли в прошлом было легко зарабатывать на жизнь покером? (автор Даниэль Негреану)

Kirill_ur
30.05.2016 13:33
5
0

Самые тяжелая игра на сегодняшний день разворачивается на хайстекс кэш-столах в онлайне. И без сомнения это самая сложная и наиболее развитая разновидность покера, которая когда-либо существовала. Чтобы научиться побеждать в этих играх необходимо гораздо больше знаний и навыков, чем когда бы то ни было в истории. И это факт. Обсуждать это было бы глупо, но действительно ли зарабатывать на жизнь покером сейчас гораздо труднее, чем это было в доинтернетовскую эпоху покерного бума в 90-е? Это и есть тема моего блога.

Даниэль Негреану

Многие игроки из онлайна думают о былых временах как о «золотой эре» покера, где было много «сладкой» игры. В течение 2000-х после победы Манимейкера в Главном событии WSOP, в индустрию онлайн-покера с угрожающей скоростью ринулось все больше и больше новых игроков. Ситуация для тех, кто уже был профессиональным игроком в то время, – лучше не придумаешь. Вместо того чтобы идти в казино, ждать, пока освободиться место, играть 25 рук в час за одним столом, они могли сидеть дома в одних трусах, нитово играть 20 столов и просто грести деньги лопатой. Не думаю, что в истории был период, когда зарабатывать покером было легче, чем в это время.

Крис Манимейкер

Кстати! Крис Манимейкер - человек, из-за которого в 2003 году начался покерный бум

Даже если вы не были профессионалом, стать им можно было очень быстро. Было множество книг и покерных форумов, которые могли помочь в разработке собственной стратегии, которая приносила бы доход за короткий период времени. В то время знание основ и тайтового стиля было достаточно, чтобы, играя в покер, при этом никогда не выходя их дома, жить достойной жизнью.

Конечно, это не могло продолжаться бесконечно. Игроки совершенствовали свои навыки, а те, кто этого не делали, просто постепенно перестали играть. Единственная возможность сохранить эту золотую жилу заключалась в привлечении новых игроков. Количество людей, которые пытались заработать на жизнь в Интернете, увеличилось, и соотношение выигрывающих игроков к проигрывающим за каждым столом также изменилось. В добавок ко всему, чтобы выжить в изменяющихся условиях, плюсовые игроки должны были еще больше работать над своей игрой, улучшать свои навыки, а это означало лишь одно – новых рекреационных игроков стало еще меньше, чем раньше. Они стали терять свои банкроллы даже быстрее, чем раньше, не получая должного опыта, а затем и вовсе прекратили играть.

Так что не обольщайтесь, не стоит недооценивать то количество работы и скилл, которые необходимы, чтобы стать выигрывающим игроком на хайстейкс онлайн. «Золотая эра» покера было гораздо простым временем, чтобы зарабатывать на жизнь игрой. Но я утверждаю, что это гораздо доступнее и проще молодому игроку зарабатывать на жизнь в покере сегодня, чем в 90-е.

Кажется, что в этом есть противоречие? Хотя игры сегодня сложнее, но зарабатывать на жизнь игрой в настоящее время легче, чем по сравнению с 90-ми? Я собираюсь привести несколько причин, почему заработать на жизнь покером сегодня проще, чем в 90-х годах:

1. Количество рук

В 90-е самой популярной разновидностью покера был лимитный холдем. Иногда проскакивали и пот-димит игры, но в них было полно профессионалов, и поэтому случайные игроки не были заинтересованы в этой разновидности. Они слишком быстро разорялись, практически не выкладывая выигрышных сессий. А в лимитном холдеме, который является довольно быстрой разновидностью покера, игроки за час видели только 30-35 раздач. То есть, после 8-часовой сессии вы отыгрывали около 250 рук. Для розыгрыша 1000 рук вам понадобилось бы 4 игровых дня. Если вы зарабатывали на жизнь в живой игре, вы могли бы получить меньше рук, так как безлимитный холдем не стал наиболее популярной разновидностью покера. Так что приходилось разыгрывать 25-30 рук в час в зависимости от того, кто находится за вашим столом.

В противовес этому, мультитейблинг в онлайн-покере позволяет разыгрывать тысячи рук за час. Это позволяет профессионалам играть больше игр на низких ставках, снижая дисперсию, и в то же время быть готовыми играть на более высоких лимитах.

В 90-е если вам нужно было заработать 25$ прожиточного минимума за час, то вы не могли сидеть за 10 различными столами $2-$4 с туристами, вы либо играли лимиты $10-$20 или $20-$40, играя, главным образом, против профессионалов.

2. Обучение

В книге Малкольма Гладуэлла «Аутсайдеры» приводится теория, согласно которой достаточно 10,000 часов, чтобы стать мастером в чем-либо. Предполагая, что в этом что-то есть, в 90-е вам бы понадобилось 4-5 лет, чтобы достичь 10,000 часов. В этот период времени игрок получил бы 300,000 рук. Онлайн игра позволяет получить такое же количество опыта за несколько месяцев, если вы усиленно гриндите за несколькими столами. Количество времени, которое необходимо, чтобы узнать, как хорошо играть в эту игру, сегодня гораздо меньше, чем в 90-е.

Важно отметить, что определение хорошей игры в 90-е далеко от сегодняшнего представления. Это относительно. И если в 90-е нужно было потратить 4-5 лет, чтобы играть хорошо, это не значит, что этих знаний достаточно, чтобы бить гораздо более сложные игры сегодня. И хорошая игра в 90-е была тесно связана с силой остальных игроков. И научиться «играть хорошо» относительно того поля сегодня можно гораздо быстрее, чем в то время. Сегодня существует множество ресурсов, кроме самого доступа к игре онлайн, которые могут помочь в обучении. Но это отдельная тема для обсуждения.

3. Доступность

Покер намного популярнее сегодня, чем в 90-е. Вы можете возразить, что покер сегодня не настолько популярен, как в «золотую эпоху», но без сомнений сегодня по всему миру проводится гораздо больше игр, чем в 90-е. Если бы вы были про в то время, то, вероятно, играли бы в Лимитный Холдем. Если бы вы играли в Вегасе, то смогли найти бы 2-3 $20-$40 игр в «Мираж», и одну разношерстную компанию за $40-$80, в которой было полно профессиональных игроков и любителей. Были и смешанные игры подороже, но в целом ваш выбор был ограничен. Если эти игры вам не нравились, то вы могли бы попробовать $15-$30 Стад, но на самом деле не было моря покерных столов, из которых можно было бы выбрать подходящую игру для своего кошелька. Если хорошей для вас игры не было, то вы либо садились за любой из этих столов и делали меньше денег, либо не играли. Найти игр лучше было попросту негде.

4. Выбор игры во всем мире

Этот пункт связан с доступностью. Если вы не жили в Калифорнии, Лас-Вегасе или Атлантик-Сити, то карьера профессионального покерного игрока вряд ли бы стала вариантом для вас. Вам пришлось бы уехать в одно из этих мест в поисках регулярной игры. Но как вы могли решить переехать в другой горд без необходимых знаний и опыта, чтобы затем стать плюсовым игроком? Выглядит как совсем дурацкая идея, не так ли?

Конечно, была игра и в Европе, и в других частях света, но их точно не рекламировали по телевизору, так что вам самим приходилось бы активно следить за проходящими играми.

Сегодня в большей части мира есть местные румы с регулярной игрой. И мы еще не сказали про то, что покер доступен по всему миру благодаря Интернету. Онлайн-покер позволяет получать зарплату из любой точки мира с помощью WiFi (и где это не запрещено законом).

В 90-е, если бы вы родились во Франкфурте в Германии, любили покер, как бы вы поступили, чтобы стать покер-про? Какое оправдание вы бы придумали, чтобы покинуть свой родной город в поисках игры за границей? Как бы вы узнали, где есть хорошая игра? Список препятствий был долгим.

5. Программы и сайты для анализа игры

В 90-е можно было научиться играть в покер. Были книги и еще Mike Caro's Poker Probe – программа, которая позволяла симулировать очень простые розыгрыши. Перед тем, как Дойл Брансон написал СуперСистему, не было возможности научиться играть в эту игру, кроме как сидеть, страдать, переживать поражения и учиться играть до тех пор, пока полностью не разоришься.

Также по теме! Список всех чемпионов WSOP Main Event и суммы призовых

Суперсистема Дойл Брансон

Сегодня же в вашем доступе есть огромный перечень обучающих средств, многие из которых совершенно бесплатны. Покерные форумы, стримы на Tвиче, ТВ, Youtube, Poker Central, PokerStars.tv, где вы можете увидеть как и с какими картами играют профессионалы.

16-летний подросток может выучить тонны полезной информации, как играть в покер, при этом без риска потерять даже цент собственных денег. Он может играть бесплатно до тех пор, пока не получит достаточное количество знаний, чтобы начать выигрывать.

Если же вы готовы потратить немного своих денег, то есть продвинутые книги и специальные тренерские сайты, благодаря которым вы можете углубиться в изучении игры.

Это всего лишь 5 причин, но я могу написать гораздо больше, почему в 90-е гораздо сложнее было стать профессионалом, чем сейчас. Этот пост не о том, что ребята типа Айка Хэкстона, Оливье Бускета или Дэни Стерна не смогли бы побить игры в 90-е. Этот пост о том, что существует только маленькая вероятность того, что они даже попробовали бы сделать это.

Дойл написала в своем твиттере, что люди, которые стали профессиональными покерными игроками в те времена сделали это лишь потому, что в их жизни отсутствовали действительно важные вещи. Большинство из них не имело образования. Большинство не получили хорошую работу. Покер-про того времени были скорее потенциальными преступниками, которые пытались найти свое место в мире. Ребята же, о которых я говорил выше, имеют образование и все возможности получить хорошую работу в своей жизни.

Во многом онлайн-покер тесно связан с образом «сладкой жизни», которую можно получить, не выходя из дома, и к которой так стремится молодежь. Не думаю, что хотя бы один их тех ребят, которых я упомянул выше, стал бы профессиональным игроком в 90-е. Опять же не потому, что они не были способны, а потому, что это было бы плохим решением. В ту эпоху профессиональные игроки были неудачниками. Преступниками, которые были достаточно умны, чтобы выжить, несмотря на ограниченные возможности с точки зрения их карьеры.

Причина, по которой я решил написать этот пост, состоит в том, что современные игроки недооценивают уровень мастерства и интуиции игроков 90-х годов. И идеи: «Если бы я смог сыграть в то время, то просто разрывал бы все игры». Нет, скорее всего не смог бы. Обучение, которое было доступно в то время, совершенно не подходит под сегодняшние реалии. Лучшие игроки в то время были просто хорошими игроками в покер. Лучшие игроки сегодня – это выдающиеся игроки в покер.

Только представьте себе 21-летнего толкового парня, которого отправили бы в 1995 год. Парень, который сегодня является профессиональным игроком в покер и делает сотни тысяч долларов. Вы действительно считаете, что он был способен сделать подобное в то время? Возможно, но это был бы долгий путь, если, конечно, его родители не дали бы ему банкролл, который смог бы выдержать любые удары судьбы. Возможно, в таком случае он стал бы плюсовым игроком. Годы, проведенные за одним столом, играя 30 рук, пытаясь освоить игру. Борьба в попытке заработать достаточно денег, чтобы оплатить аредную плату в мотеле Лас-Вегаса за месяц. И постоянный внутренний диалог: «А, может, стоит все бросить и найти нормальную работу по специальности?»

Цель этого блога не в том, чтобы дискредитировать молодых современных виртуозов, а в том, чтобы отдать должное уважение профессионалам старой школы, которые вопреки всем шансам смогли зарабатывать на жизнь покером, когда мало кто даже мог себе подумать об этом. 

Так, было ли проще зарабатывать на жизнь покером в прошлом? Вы шутите?

Стали ли игры сложнее, чем в 90-е? Конечно, и с большой разницей!

Бонусное видео к статье, раздачи с участием Даниэля Негреану из кеш-игры

Источник: cardplayer.com (перевод TopFlop.com)

Также на нашем сайте! Trueteller лидирует после первого дня Super High Roller Bowl с бай-ином $300.000

1
Авторизируйтесь для голосования!
Авторизируйтесь для добавления комментария!