13
Топеров в сети
Гостей в сети: 13
Пользователей онлайн: 0
» » Анализ игры Фила Хельмута: Так ли он хорош как кажется?
Новости

Анализ игры Фила Хельмута: Так ли он хорош как кажется?

eagle18
03.02.2016 17:35
5
0

С того момента как в 2003 году канал ESPN начал транслировать турниры WSOP, покерное коммьюнити задается вопросом, насколько хорош всем известный профессиональнал Фил Хельмут.

Уже второе десятилетие подряд Хельмут практически не исчезает из новостных лент. Он является одним из пяти самых узнаваемых людей в мире покера (остальные это Антонио Эсфандиари, Даниэль Негреану, Дойл Брансон и Фил Айви). Фил хорошо известен за то, что считает себя самым лучшим игроком в истории игры, а также за различные выходки за покерным столом.

Phil Hellmuth в кепке с рекламой Ultimatebet.net

В качестве профессионального игрока в покер, я должен считать, что Хельмут далеко не так крут, как кажется. В игре мы с ним являемся полными противоположностями.

Фил начал играть в покер намного раньше, чем игра стала популярной. Вот список интересных биографических данных Хельмута:

1.    Начал играть в покер еще в колледже

2.    Играет только в живой покер

3.    В основном играет в турнирах

4.    Вся его стратегия разработана основываясь на собственном опыте. Это делает ее субъективной или качественной, но она не всегда следует теории.

5.    Он выиграл рекордное количество золотых браслетов WSOP (14).

А вот мои:

Райан Фи нескромно сравнивает себя с самим великим Филом Хельмутом
                                                            Райан Фи (автор статьи)

1.    Я начал играть в покер в 2006 году, 3 года после того как Манимейкер выиграл Главный турнир WSOP.

2.    Моя карьера началась, когда мне было 18 лет и я играл только в интернете

3.    Первые два года игры я жил с родителями и уехал только когда первый год моей карьеры в качестве профессионального игрока в покер подходил к концу.

4.    Мой подход к игре исключительно количественный и ориентированный на теорию.

Такие люди как я обычно считают, что динозавры вроде Хельмута уже не котируются. Мы точно знаем, что такое покер, а у «легенд» просто нет шансов. Для того, чтобы обосновать такое заявление, я решил, что должен провести некоторые исследования. Мне понадобились доказательства.

Фил Хельмут за свою долгую карьеру завоевал 14 браслетов WSOP

Вдохновившись работой писателя и специалиста по статистике Нейта Силвера, его книгой «Сигнал и шум» и блогом  www.fivethirtyeight.com, я решил провести анализ вопроса. Я начал собирать статистику результатов Хельмута в Мировой серии покера за прошлое десятилетие. Я вычислил сколько денег он выиграл и его ROI относительно бай-инов (т. е. если он выиграл $50 000 в турнире с бай-ином $10 000, то получил 5 бай-инов, а если заработал $50 000 в турнире с бай-ином $1000, то ему досталось 50 бай-инов). В итоге оказалось, что с 2005 по 2015 год Фил Хельмут сыграл в 682 турнирах Мировой серии. За это время он выиграл 1912,17 бай-инов.

Ни для кого не секрет, что Хельмут одержим браслетами WSOP и играет в практически любом турнире, чтобы увеличить шансы на победу. Но есть одна проблема. Он не может принять участие в каждом турнире серии, так как иногда они пересекаются, а иногда ему просто хочется отдохнуть.

Проанализировав имеющуюся информацию я могу предположить, что Фил сыграл около 80 % турниров WSOP. Если это правда, то ROI Хельмута в турнирах WSOP за последние десятилетие составляет поразительные 250 %.

Да, такие результаты очень впечатляют. Думаю сложено будет найти игрока, который может похвастаться такими же достижениями. Возможно Фил Айви и еще несколько профессионалов покажут похожие результаты. Но они скорее всего, сыграли в меньшем количеством турниров, но продвинулись дальше или выиграли турнир с крупным игровым полем.

Вот мои выводы:

Первое: Большинство людей, включая меня, недооценивают Фила Хельмута. Просто потому, что его стиль игры отличается от моего, не значит, что он плохой. Мы далеки от того, чтобы решить покер, поэтому подход у каждого свой. При этом участники турниров WSOP обычно намного менее опытны, чем те, кто играет в турнирах хайроллеров в живую или в интернете. Стратегия, с помощью которой Фил эксплуатирует слабых игроков, позволяет ему компенсировать некоторые недостатки.

Фил Хельмут - настоящая акула оффлайн-покера

Второе: У Хельмута огромный авторитет. И несмотря на то, что его репутация меня никак не пугает, многие игроки чувствуют серьезное давление. ВСЕ посетители казино Rio знают кто он такой. Что ни говори, этот человек — настоящая легенда.

Кстати! 8 ёмких советов игрокам микролимитов

Игроки-любители часто ведут себя очень непоследовательно. Их подход меняется в зависимости от настроения. Поэтому их легко поймать в психологические сети. Хельмут отлично знает эти истины и хорошо умеет пользоваться преимуществом. Я мало играл с Филом, но я сражался с другими известными игроками и видел как это делается. Играя с Даниэлем Негреану многие готовы идти в олл-ин с картами, которые бы улетели в пас, если бы их соперником оказался я. Умение контролировать игроков-любителей, из которых состоит большинство полей турниров WSOP, это огромное преимущество. И Хельмут работает над ним уже не первый десяток лет.

Третье: Дисперсия. Не стоит забывать про нее, когда анализируешь результаты турниров. Вот вам пример, который покажет влияние турнирной дисперсии. Представьте себе 2 ситуации:

Я играю в 10 турнирах. Во всех десяти я выигрываю свой первый флип (префлоп с таким же эквити как у оппонента) и проигрываю второй. Итог? Я проиграл 10 бай-инов и у меня  -100% ROI.

Я играю в 10 турнирах. В первом турнире я выигрываю 10 флипов подряд, побеждаю и получаю за победу 100  бай-инов. В остальных девяти я проигрываю первые флипы и выбываю из игры. Итог? Я выиграл 91 бай-ин и мой ROI составляет 910%

Hellmuth3

В 2006 и 2007 году Хельмут дважды собрал огромный куш. До того как я проведу анализ, я хочу напомнить, что в те годы игра на Мировой серии покера была необычайна проста. Можно сказать, что для профессионала это был настоящий Эльдорадо. Один раз Хельмут выиграл 424,84 бай-ина, а второй раз — 631,86 бай-инов. Если вычесть эти два достижения из общей суммы выигранных бай-инов и предположить, что Фил играл 80 % турниров, то его ROI падает до 56,9 %. Однако нельзя просто взять и отбросить самые крупные призовые и анализировать результат. Большие выигрыши являются частью статистики. Без них практически любой игрок становится минусовым.

Также проблематично провести верный анализ имея небольшое количество образцов (от 500 до 700 турниров). Колебания настолько внушительны, что будь у нас в 10 раз больше турниров для анализа, мы все равно не могли бы быть уверены, что точно узнали настоящий винрейт Хельмута.

В конце я хочу добавить следующее. Хельмут попал в зону ИТМ 70 раз. Это около 13 % из 80 % сыгранных турниров. 11 раз из этих 70-ти он занял одно из первых трех мест.  Это невероятно! Получается у Хельмута есть двухпроцентный шанс занять первое,второе или третье место в любом турнире WSOP.

 Я считаю, что у успеха Фила Хельмута есть две причины:

1.    Когда ставки высоки, любители просто не выдерживают давления игры с таким авторитетным профессионалом как Хельмут

2.    Мне кажется, он очень даже неплохо играет

 источник: https://www.upswingpoker.com/ (перевод TopFlop.com)

Также на нашем сайте: Сколько зарабатывают регуляры МТТ: аналитика от Macropoker

1
Авторизируйтесь для голосования!
Авторизируйтесь для добавления комментария!