9
Топеров в сети
Гостей в сети: 9
Пользователей онлайн: 0
» » Запугивание минрейзом
Статьи

Запугивание минрейзом

AlexTop
01.08.2016 08:09
1
0

Рой Куки объясняет, как эффективно использовать минрейз

Мы сидим за 3 места до баттона со стеком $700 при блайндах $2-$5 и делаем стандартный оупен-рейз с К Т. Все до большого блайнда выкидывают в пас, соперник на ББ играет мгновенный колл. Оппонент на большом блайнде – «турист» с $400 в стеке, в основном прямолинейный игрок, который склонен играть лузово; он также любит ставить с дро-руками. Итак, на флопе нас двое и $40 в банке.

Минрейз (Minraise): в каких ситуациях можно использовать этот приём

Флоп Q T 7. Турист заряжает ставку $20. Мы в позиции со второй парой и бэкдорным флэш-дро, зная, что оппонент любит ставить с дро-руками, с легкостью играем колл.

Тёрном приходит 4, которая дает нам флэш-дро. Турист ставит $40 - очередная ставка в полбанка. И мне предстоит найти лучшее решение. Очевидно, фолд не вариант. Предполагаю спектр оппонента. Думаю, у него может быть какая-то дама, возможно Q-T. Возможно, у него сет семерок. Вряд ли у него есть сет десяток или дам, так как такую руку он бы ререйзил на префлопе. Возможно, он бы и сыграл коллом с ТТ, но одна их десяток у меня на руках, одна на борде, поэтому остается лишь одна комбинация ТТ. И, все же, я считаю, что он бы играл ре-рейз с десятками, поэтому отбрасываем эту руку. У него могло быть куча дро: два флэш-дро, также в игре многочисленные стрит-дро. Все эти руки я бью, кроме дамы и флэш-дро. У моей руки есть приличное эквити на шоудауне. Я не хотел бы получить ререйз против моих дро, но я и не хочу коллировать большую ставку на ривере со второй парой и вторым по силе кикером.

Кстати! Максимизируем вэлью на ривере при игре в позиции

Играя колл, я гарантированно увижу ривер. Но, как насчет полублефового ререйза? Могу ли я заставить его выкинуть в пас некоторые руки лучше, если сделаю большой рейз? Кроме того, он может заколлировать с некоторыми своими дро, которые я в настоящее время бью, и против которых у меня есть хорошее эквити. Если я поставлю олл-ин, ему предстоит доставить $320-$440 для колла. Это будет плохой колл с дро, только если у него на руках нет дамы и крестового флэш-дро. Но если у него есть готовая рука, и он сыграет колл олл-ина, он, очевидно, выиграет.

Я пытался взвесить, какое из решений (колл или олл-ин ) в данной ситуации имеют больше ожидания. Колл устраняет риск разорения, только если я не улучшу свой хэнд. Но как мне предстоит поступить, если я получу бет по риверу? Оппонент мог ставить 3 барреля как с дро, так и с готовой рукой. И я не особо хотел бы коллировать большую ставку на ривере всего лишь с двумя десятками, если, конечно, мое дро не улучшится. У олл-ина есть вэлью, если оппонент выкинет руки лучше, чем моя, и если он заколирует с дро. Тем не менее, если он заколирует с сильной рукой, я потеряю ожидаемое вэлью (EV). И, учитывая лузовый стиль моего оппонента, я не уверен, что он выкинет на олл-ин даму.

Я подумал, как в этой ситуации будет смотреться мин-рейз. Да, я играю ререйз и могу столкнуться с олл-ином. Но если он кладет меня на какую-то очень сильную руку (и об этом он подумает, когда увидит мой мин-рейз), тогда с какой рукой он может играть олл-ин? Так что, если он действительно посчитает, что у меня сильная рука, - это остановит его от ререйза и, скорее всего, он не станет блефовать в меня на ривере. Если же ривер не улучшит мой хэнд, я могу сыграть чек и выиграть у его недоехавших дро.  А если я попаду в ривер, то смогу сделать ставку и добрать дополнительное вэлью, учитывая любовь оппонента к коллам.

Также по теме: Советы профессионалов: никогда не играйте «рейз для информации» (Автор Райан Фи)

Я выбрал мин-рейз, и мой оппонент сыграл колл. На ривере пришел А, и турист постучал по столу. Я сыграл чек в ответ, оппонент показал А J, а я отправил свои карты в мак.

Правильно ли я сыграл в этой ситуации? Разбирая раздачу, розыгрыш кажется верным. Если бы я сыграл олл-ин, то почти наверняка проиграл бы. Но если бы я сыграл просто колл, то ривер обошелся бы мне на $40 дешевле. Но разбор раздачи на основе тех карт, которые пришли, не всегда указывает на верное решение. Следует оценивать качество принимаемых решений, исходя из того, какая информация была доступна на момент принятия решения.

Конкретно в этом случае, если бы я был уверен, что противники выкинет любую даму из своего диапазона на мой олл-ин, я бы играл олл-ин. Но я не был уверен в этом и не хотел терять EV, если бы получил колл с дамой, поэтому я выбрал другой розыгрыш. Все покерные уравнения должны быть рассчитаны исходя из ожидания. А так как у моей руки было много EV, учитывая пару десяток и червовое флэш-дро, я терял минимальное количество денег в случае проигрыша этой раздачи. И у моей руки было очень хорошее EV против вероятного диапазона оппонента, особенно, если мин-рейз в этой ситуации влиял бы на решение на ривере. Я чувствовал, что мин-рейз снижает мое отрицательное EV от возможного паса своей лучшей руки. И если бы у моего оппонента была рука типа J 8, у меня было бы очень сложное решение с парой десяток на ривере. Принимая во внимание этот сценарий, исходя из диапазона противника, EV моей руки увеличилось.

Вы принимаете решение в зависимости от своего хэнда и относительно того, как среагируют оппоненты на различные варианты действий. И эти альтернативные варианты действий будут по-разному влиять на эквити вашей руки. Тем не менее, зачастую бывает трудно определить точные варианты развития событий, особенно, если вы совсем немного играли против конкретного оппонента. Всегда существует доля догадки, и даже лучшие игроки просчитывают это лишь приблизительно.

Но если вы будете логически осмысливать каждую ситуацию, с какими руками оппонент будет играть фолд, колл, рейз и так далее, как ваше решение повлияет на дальнейший ход раздачи, тогда вы сможете принимать решение, основываясь на своих лучших суждениях. И с каждым разом ваши рассуждения будут все лучше и лучше, и ваше мышление будет также развиваться.

Источник: cardplayer.com, перевод topflop.com.

Также читайте на TopFlop: Как побороть тильт в покере

1
Авторизируйтесь для голосования!
Авторизируйтесь для добавления комментария!