9
Топеров в сети
Гостей в сети: 9
Пользователей онлайн: 0
» » Все, что нужно знать об оупен-рейзах в МТТ
Статьи

Все, что нужно знать об оупен-рейзах в МТТ

Sakuta
28.06.2017 13:35
2
0

МТТ постоянно развиваются. Появляются новые тренды, старые фишки перестают работать, так как игроки учатся подстраиваться друг под друга. Но в то время, как кэш и СНГ все ближе и ближе подбираются к тому моменту, когда эти дисциплины станут решаемы программами, МТТ по-прежнему остаются единственным форматом игры, где можно добывать деньги благодаря эксплуатации игры оппонента.

Конечно, с течением времени МТТ тоже усложняются. Когда 8 лет назад я только начинал свою карьеру мттшника, никому даже в голову не приходило использовать какие бы то ни было сторонние программы просто потому, что у каждого игрока были яркие лики, которые давали преимущество другим оппонентам. В настоящее время поля стали гораздо серьезнее, но все равно большинство играет довольно шаблонно. Всякий раз, когда появляется новая тенденция, регуляры слепо следуют ей до тех пор, пока не появится что-то новое.

Вот где зарыты деньги. Сегодня ты не встретишь за одним столом 6 идиотов, играющих 80% рук каждый. Но зато ты получишь в качестве оппонентов 6 довольно посредственных регуляров, играющих одинаково. И да, мой дорогой читатель, с них можно получить прибыль.

Эта статья посвящена сайзингу оупен-рейзов в МТТ. И вот главные мои цели на следующие 10 минут:

  1. Обучить вас всему, что касается оупен-рейзов в МТТ — не только рассказать о размере ставок, но и объяснить, почему именно такой сайзинг нужно использовать
     
  2. Привить вам привычку думать на несколько секунд дольше каждый раз, когда вы собираетесь нажать кнопку «Рейз»

Каждый раз, когда я хочу сыграть оупен-рейз, я беру небольшую паузу и задаю себе один вопрос: "Как я могу эксплуатировать игру оппонента через свой оупен-рейз?" Я рекомендую вам всегда держать в голове этот вопрос на протяжении прочтения этой статьи, и в конце вы сможете получить ответ.

Оупен-рейз в кэше и МТТ

Давайте рассмотрим основные отличия между оупен-рейзом в кэше и МТТ.

В МТТ лучше использовать часто небольшие оупен-рейзы из-за маленьких стеков и дополнительных мертвых денег в банке. В кэше, напротив, из-за глубины стеков следует использовать оупен-рейзы большим сайзингом. Диапазоны открытия в кэше не сильно отличаются, поскольку условия игры статичны: нет бабла, ICM, финального стола, и стеки обычно равняются 100 большим блайндам. Расширение диапазона открытия с хайджека на 5% будет относительно большой подстройкой для кэш-игры.

В МТТ, напротив, попадаются ситуации, в которых без промедления следует выкидывать 6-6 и так же быстро, в мгновение ока открывать 7-2о. Причины тому указаны чуть выше.

В кэше оупен-рейз в размере 3 бб довольно стандартный из-за большой величины соотношения размера стека к размеру банка (Это также причина 3-x рейза на ранних уровнях МТТ, когда у всех игроков стеки по 100+ бб). Но когда стеки уменьшаются, рейзы небольшого размера используются для того, чтобы оставить место для маневра на постфлопе.

Если против вас играют слабые оппоненты, использовать минимальные рейзы — отличная стратегия, но вам следует быть готовым увеличить сайзинг на других, более жестких столах. Это связано с тем, что минрейзы очень легко эксплуатировать при любом размере стека, особенно игроком на большом блайнде (очень мало рук, которые следует выкидывать, при соотношении размера колла к банку 4-к-1).

Математика оупен-рейзов в МТТ

Небольшие, но частые оупен-рейзы из поздней позиции по-прежнему приносят прибыль просто потому, что они должны срабатывать в половине всех случаев. Представьте себе: вы находитесь в поздней позиции и хотите автоматически получать прибыль, играя рейз на любых двух картах. Вам не интересна игра на постфлопе. Фактически, вы будете оупен-фолдить каждый флоп, даже если будете попадать в каре.

Для того чтобы эта абсурдная стратегия приносила деньги, все оставшиеся игроки должны выкинуть карты в пас на ваш оупен-рейз. Верите в это или нет, но такая стратегия может работать из-за анте, которые привлекают в банк фактически еще 1 лишний большой бланд. Таким образом, в банке всегда остается 2,5 бб. И каждую раздачу в центре стола лежат эти деньги и ждут, когда же их кто-нибудь выиграет. Я настоятельно рекомендую запомнить этот момент или записать его себе на листик и приклеить к монитору.

Как часто оупен-рейз на баттоне должен срабатывать, чтобы он был прибыльным?

  • Оупен-рейз до 2 бб: 44%
     
  • Оупен-рейз до 2.25 бб: 47%
     
  • Оупен-рейз до 2.5 бб: 50%
     
  • Оупен-рейз до 3 бб: 55%

(Эти числа подсчитаны с учетом анте, которое в общей сумме составляет 1 бб. Данные величины могут незначительно меняться в зависимости от структуры турнира и количества игроков за столом).

Итак, предположим, что все до вас выкинули карты в пас, вы на баттоне хотите сыграть оупен-рейз 2 бб. Стратегия малого блайнда может отличаться: фолд/3-бет/флэт-колл, но если обобщить, то с малого блайнда игрок будет продолжать примерно на 15% диапазоне рук. Это означает, что большой блайнд должен защищать свои фишки (либо флэт-коллом или через 3-бет) с хотя бы 41% рук, чтобы его игра против рейза на баттоне не была эксплуатируема. То есть, чтобы всякий раз, когда баттон играл оупен-рейз, это действие не приносило ему прибыль.

Вот как выглядит 41% спектр рук:

Диапазон, который большой блайнд должен защищать против рейза с батона

Большинство хороших игроков защищает большой блайнд еще шире, и некоторые более-менее компетентные игроки защищают чуть уже.

Какие выводы из этого можно сделать? Вы можете играть рейз на любых двух картах и автоматически получать прибыль, не глядя во флоп. Тем не менее, вы можете выгодно открывать довольно широкий диапазон рук.

Понимание того, как работает «авто-прибыль» в МТТ, является одним из самых главных знаний для турнирного игрока. В следующий раз, когда вы окажетесь в поздней позиции против безумно тайтовых игроков, у вас должна появится довольно заманчивая идея, по поводу того, как максимально можно расширить свой диапазон. 

Современная стратегия защиты большого блайнда

Теперь давайте рассмотрим эту же ситуацию, но с позиции большого блайнда.

Вот эквити, необходимое большому блайнду для защиты:

  • vs 2 бб: 18%
     
  • vs 2.25 бб: 22%
     
  • vs 2.5 бб: 25%
     
  • vs 3 бб: 31%

Другими словами, на рейз 2-2.5 бб большой блайнд может выгодно защищать широкий диапазон рук.

Идеальную стратегию для батона против тайтовых оппонентов на блайндах можно условно выразить мыслью «рейзим маленьким сайзингом и часто». Когда на большом блайнде нит, конечно, нужно неустанно атаковать блайнд. Однако против компетентного большого блайнда супер-широкий диапазон оупен-рейза может привести ко многим сложным ситуациям на постфлопе, где наш диапазон окажется очень слабым. И это будет очень дорого нам стоить.

Подстройка под лузового защитника большого блайнда

В МТТ в 2017 году регуляры зарабатывают свой хлеб с маслом, защищая свой большой блайнд более чем в 40-50% (Даг Полк вообще в 90% случаев не отдаст свой бб). Другими словами, если вам нужно 18% эквити против мини-рейза, вам не стоит выкидывать карты в пас слишком часто.

Вот самая простая подстройка, которую можно сделать под таких ребят, которые не отдают свой блайнд: "Увеличьте размер оупен-рейза в поздней позиции, если на большом блайнде сидит лузовый игрок." Обычно дают совершенно противоположный совет — уменьшите сайзинг рейза в поздней позиции. Но, доверьтесь мне, этот совет уже давно не работает. 

Вы все еще можете использовать небольшой сайзинг при открытии из ранней позиции просто потому, что ваш диапазон оупена значительно уже и защищённее. Это не катастрофа, когда большой блайнд колит ваш рейз с позиции UTG+1 с широким как горизонт диапазоном. Фактически именно большой блайнд окажется в очень непростом споте в данной ситуации.

Например, если вы открываетесь из ранней-средней позиции на таком рендже:

Тайтовый диапазон открытия из ранней позиции
                                16% диапазон

Большинство флопов для вас будут изи гейм. У вас будет преимущество на большинстве текстур борда из-за обилия сильных рук в диапазоне. Плюс очень часто у вас будет возможности поставить несколько улиц в блеф против относительно слабого диапазона оппонента.

Теперь давайте посмотрим на диапазон открытия с батона

Стандартный диапазон открытия с батона
                                   67% диапазон

Нелегко разыграть такой диапазон против любителя позащищать свой большой блайнд. Любой флоп, кроме как типа А-2-2, станет для вас той еще задачкой для размышления.

Не всегда понятно, у какого игрока остается преимущество на какой доске, и вы будете попадать во множество неприятных ситуаций, так как вы больше не защищены сильным диапазоном. Проницательные игроки смогут чек-рейзить или флоатить вас безжалостно и часто, если вы играете слишком прямолинейно.

Если честно, признаюсь, я тоже не в курсе, как мне играть в рукой, типа 8-4s или J-7o, когда у меня есть пара, и прилетает чек-рейз. Это довольно сложно.

Давайте вернемся к нашему примеру с «авто-профитом». Вот как часто нам нужно, чтобы большой блайнд выкидывал карты в пас, чтобы наш оупен-рейз с любыми двумя на баттоне приносил прибыль:

  •  Оупен до 2бб: 44%
     
  •  Оупен до 2.25бб: 47%
     
  •  Оупен до 2.5бб: 50%
     
  •  Оупен до 3бб: 55%

Если мы будем рейзить до 2.5 бб вместо 2, такой оупен-рейз принесет нам дополнительно 6% — регуляр на большом блайнде, вероятно, станет отправлять карты в пас гораздо чаще.

Подумайте: если находясь на большом блайнде, вы получите рейз 3 бб, как часто вы будете выбрасывать спекулятивные руки?

Увеличить размер оупен-рейза с 2бб до 2.5-3бб — эффективный способ уменьшить количество коллов от лузовых оппонентов на блайндах. Большинство игроков за последние 8 лет научились защищать свой большой блайнд от минрейзов. Но теперь вам будет сложно найти игрока, который сумеет дать отпор против рейза 3бб с правильной частотой просто потому, что мало кто привык к такому сайзингу.

Тем не менее, разница между частотой минимальной защиты не такая уж и большая. Но все, что нам нужно, это просто заставить сбрасывать игрока на большом блайнде гораздо чаще. Тем не менее, когда я пишу это, большинство игроков отправляют карты в пас ГОРАЗДО чаще на рейз 2.5/3бб, чем на мин-рейз.

Использование увеличенного сайзинга также заставляет малый блайнд возиться с вашим оупеном реже. Малый блайнд также будет играть значительно реже, чем на 15% рук, что делает такое открытие еще более выгодным.

Когда мы рассуждаем об эволюции игры, логично предположить, что мы движемся по пути увеличения стандартного сайзинга оупен-рейза. (Ставлю свой банкролл, что в течение 2 лет стандартный размер оупена с баттона будет хотя бы х2.5).

Я немного жалею о том, что написал эту статью, просто потому, что такая подстройка игры практически удвоила мой выигрыш на протяжении последних 6 месяцев. И мне даже немного грустно от того, что я не сделал этого еще раньше.

Если вы смотрите обучающее видео на любом из больших покерных ресурсов, очень редко можно увидеть, как инструктор уделяет внимание увеличению сайзинга. Обычно просто кликает на минрейз или любой другой сайзинг, который нужно использовать, и смотрит, что будет дальше. С точки зрения того, как создается видео, такой подход понятен. Но, на самом деле, очень опасно просто копировать модель сайзинга без понимания того, почему оптимально использовать именно такую ставку в конкретном споте.

Вот размеры оупен-рейза, которые обычно использую я:

  • Ранняя и средняя позиция: 2.25х. Мой диапазон силен, поэтому мне нужно меньше защиты
     
  • СО и батон: 2.5-3х. В зависимости от размера стека, чем слабее моя рука, тем больше сайзинг я использую
     
  • SB: 3-3.5х. Здесь мой диапазон максимально широк, но я не хочу получать флэт-коллы без позиции

…но, пожалуйста, не стоит слепо копировать сайзинги. Вместо этого, каждый раз, когда вы находитесь в раздаче, ДУМАЙТЕ.

БОНУСНЫЙ СОВЕТ: чаще используйте 3-бет на большом блайнде

3-бет с большого блайнда против рейза любителя открывать из поздней позиции работает чрезвычайно эффективно в современном покере. Большинство рядовых роботов-гриндеров выучили шансы банка, когда дело касается защиты большого блайнда, но не 3-бет с большого блайнда. Когда вы видите игрока, который коллит руки типа 8-5о или J-2s, сложно представить, какие руки он закладывает для 3-бет блефа. За последние полгода я увеличил свой 3-бет против рейза из поздней практически на 20%. Многие руки вместо флэт-колла гораздо прибыльнее заводить 3-бетом.

Когда я флэт-коллю руки типа К-2s или 5-3s, я редко выигрываю банк, если не попадаю в пару или флэш-дро. Но если с этими руками играть 3-бет, это отлично работает просто потому, что оппоненты предполагают, что вы будете с этими руками играть флэт-колл. Я подозреваю, что так будет не всегда, но я рекомендую флэт-коллить меньше и 3-бетить больше. Такая подстройка будет приносить прибыль в 2018 году. Будьте осторожны, не переусердствуйте. Выберите несколько рук, которые приносят слабую прибыль через флэт-колл и добавьте их в свой 3-бет диапазон.

Ну а если у вас есть вопросы, задавайте их в твиттер @chuckbasspoker.

Автор: Миикка Анттонен, сайт upswingpoker.com. Перевод topflop.com.

2
Авторизируйтесь для голосования!
Авторизируйтесь для добавления комментария!