11
Топеров в сети
Гостей в сети: 10
Пользователей онлайн: 1
» » Турниры Sit and Go – описание и стратегия
Статьи

Турниры Sit and Go – описание и стратегия

Sakuta
28.06.2016 14:35
1
0

Что такое турниры SNG и стоит ли их играть?

SNG_100

Из-за большого количества различных форматов в покере игрокам, особенно новичкам, сложно выбрать наиболее подходящую игру. Одним из самых популярных форматов для начинающих игроков являются SNG-турниры.

Сегодня мы попробуем взвесить все «за» и «против» турниров Sit and Go и попробуем объяснить базовые понятия, прежде чем вы приступите к игре.

Что такое SNG?

Турниры «Sit and Go» (SNG, СНГ, сит энд гоу) – такие онлайн турниры, которые начинаются тогда, когда заранее определенное количество игроков сядет за стол. СНГ-турниры  сильно различаются по количеству игроков, уровней блайндов, распределению призов, размеру бай-ина и многому другому.

СНГ-турниры иногда проводятся и вживую, в частности, на WSOP. Но эти турниры стали весомой частью покерной индустрии в начале 2000-х во время бума онлайн-покера. Чтобы игроки не утруждали себя ожиданием обычных запланированных турниров, онлайн-румы в качестве альтернативы придумали СНГ. С того времени появились и первые регуляры СНГ.

Структура

Первое время в СНГ-турнирах стандартно принимало участие 9 или 10 человек, а уровни были по 10 минут. Но со временем появлялись новые форматы, в то время как немногие продолжали играть СНГ 9-макс с «нормальной» скоростью (прим. СНГ регспид).

Foto_2

Стандартная структура СНГ

Вместо таких турниров сегодня многие серьезные игроки предпочитают 6-макс Турбо или Гипер-турбо СНГ. Хотя быстрая структура таких турниров действительно ограничивает фактор навыка в таких играх, многие игроки предпочитают более быстрые турниры, так как это позволяет им увеличить почасовой винрейт.

Хедз-ап СНГ, особенно Гиперы, стали популярны среди гриндеров-мультитейблеров, которые просто пытаются получить максимально возможную прибыль от покер-рума (рейкбэк). Хотя с учетом последних изменений в VIP-программе на PokerStars многие гриндеры HU SNG низких и средних лимитов исчезнут в ближайшее время.

Многие игроки также участвуют в многостоловых СНГ-турнирах, которые, в основном, являются изобретением PokerStars. В таких турнирах от 18 до 180 человек соревнуются за часть призового фонда. В общем, эти турниры играются как обычные МТТ с определенным количеством игроков.

ROI и почасовой выигрыш

Если вы серьезно относитесь к покеру, то вы играете для того, чтобы зарабатывать деньги. Измерить свой выигрыш в СНГ можно через ROI (Return of Investment - возврат инвестиций) или почасовой выигрыш. Существуют разные мнения по поводу того, что из этого более важно, но, в целом, чем выше ваш почасовой выигрыш, тем больше денег вы будете зарабатывать.

Foto_3

График Jorj95, одного из самых успешных игроков SNG

ROI выражается в процентах и означает отношение суммы прибыли (убытков) к сумме инвестиций. Например, вы играете СНГ за $5 и ваш ROI равен 10%. Это значит, что вы выигрываете $0,50 с каждого турнира. Полбакса может показаться мало, но на самом деле в современных условиях, как правило, ROI выигрывающих игроков ниже и поэтому очень важным является количество играемых турниров.

Также по теме: Сколько зарабатывают профессиональные игроки в покер?

И здесь уже стоит говорить о почасовом выигрыше. Чем больше турниров ты сможешь играть одновременно, тем больше денег можешь заработать в час. Например, если ты комфортно играешь 10 столов без снижения ROI, то сможешь увеличить свой почасовой выигрыш, чем если бы ты играл 1 или 5 столов одновременно. Лучшие игроки одновременно загружают более 10 столов, так как в СНГ приходится принимать много однотипных решений. И опытные игроки легко знают, как действовать в схожих ситуациях.

Стадии

Во всех СНГ-турнирах можно выделить 3 стадии: ранняя, средняя и поздняя.

Ранняя стадия – это несколько первых уровней турнира. Пока еще велико соотношение размера стека к блайндам, так как большинство турниров вы будете начинать со стеком 100ББ, поэтому нет смысла что-то придумывать. Играйте только с сильными картами, так как пока еще рано воровать блайнды. Это стадия, на которой фиши сами будут отдавать вам свои фишки, разыгрывая свои слабые руки, когда вы будете получать монстров. Если же карта не идет, то просто сохраняйте свой стек и ждите повышения блайндов.

Средняя стадия – начинается с появлением анте. Анте имеют важное значение в СНГ, так как уже сейчас есть смысл воровать блайнды. К этому моменту средний стек становится около 20ББ, и уже пора использовать свой стек, чтобы жестко воровать фишки. Чрезвычайно мощным оружием становится 3-бет all in, так как многие игроки, которые открывали свои руки в надежде украсть блайнды, не будут готовы играть на весь стек. Поэтому у вас будет много возможностей, чтобы украсть фишки и увеличить свой стек без шоудана.

Поздняя стадия – обычно включает в себя баббл и ИТМ. С финансовой точки зрения, это самая важная стадия турнира, так как ошибки будут стоить денег, как и хорошая игра. Чрезвычайно важным для этой стадии является изучение пуш-фолда и понимание ICM. Как правило, если вы вошли в раздачу, то вам придется играть all-in.

Кстати! Что такое ICM? Разбираем на примере.

Почему не Кэш?

Если вы бьете кэш, то нет особого смысла переходить в СНГ. Тем не менее, по моему опыту, СНГ проще научиться играть и проще побить. Кэш-игры часто сложно побить из-за психологического фактора. По сути, большую часть времени в кэше вы играете с глубоким стеком, из-за чего появляется больше возможностей для принятия больших ошибок и, как следствие, тильта и потере банкролла.

СНГ менее подвержены таким большим ошибкам, но в то же время, пока вы не научитесь стабильно выигрывать в этих турнирах, вы сможете оградить себя от проигрыша банкролла и научитесь дисциплине. Лично я считаю, что большинство денег выигрывается в кэше, но СНГ – это отличный задел на пути к успешной карьере кэш-игрока.

Заключение

Многие люди часто спрашивают, возможно ли сегодня выигрывать деньги в СНГ, и мой ответ – несомненно да. Эта игра требует глубоких знаний математических концепций, таких как ICM и общее понимание диапазонов, но, выучив однажды, это может стать весьма хорошим источником дохода и поможет повысить скилл и в МТТ.  

Повышение среднего уровня игроков, которое наблюдается в  последние пару лет, привело к тому, что дисперсия имеет наиболее важное значение, чем когда бы то ни было. Поэтому, если вы собираетесь играть СНГ, будьте готовы к серьезным даун- и апсвингам. Тем не менее, если вы используете надлежащий банкролл-менеджмент и играете в те игры, которые можете бить, нет никаких оснований полагать, что СНГ-турниры не принесут вам прибыль.

Источник: upswingpoker.com, перевод topflop.com.

Также на нашем сайте: Советы вторым половинкам профессиональных игроков в покер

1
Авторизируйтесь для голосования!
Авторизируйтесь для добавления комментария!