4
Топеров в сети
Гостей в сети: 4
Пользователей онлайн: 0
» » Теллсы в живой игре
Статьи

Теллсы в живой игре

admin
16.03.2016 15:57
1
0

TopFlop.com продолжает знакомить своих читателей с особенностями живой игры. И сегодня речь пойдет о теллсах.

1458122579

Теллсы – это движения тела, по которым вы сможете более точно определить диапазон рук оппонента. И это один из ключевых факторов, отличающих живую игру от онлайн. Если в онлайне более важна математическая составляющая, а из подсказок можно выделить лишь тайминг и размер ставки оппонента, то в живой игре язык тела действительно может выдать силу руки соперника. Это та причина, по которой оффлайн более прибылен, чем онлайн. В данной статье мы не претендуем на энциклопедичность, а лишь хотим познакомить наших читателей с ключевыми теллсами, которые позволят получить преимущество над оппонентами в живой игре. Данные теллсы следует принимать в качестве базовых, но помните, что из любого правила есть исключения.

Для начала вы должны обратить внимание на обыкновенное состояние оппонента: какова его поза, дыхание, жестикуляция, мимика, а также пульс и сердцебиение. Сравнивая с этим первоначальным состоянием, вы можете делать выводы о силе руки.

Вероятно, больше всего информации выдают глаза. Поэтому игроки довольно часто используют солнцезащитные очки, чтобы скрыть их. Первый полезный теллс – это моргание. Люди моргают чаще, когда они блефуют, нежели если у них сильная рука. Подсознательно, моргая, оппонент, как бы, не желает видеть борд. В противовес этому, если оппонент смотрит, не моргая, это значит, что ему на все по барабану, у него сильный хенд.

1458122584

В отличие от глаз, дыхание работает с точностью наоборот. Если вы заметили учащенное дыхание, это, как правило, означает силу. В то время как слабое или почти отсутствующее дыхание указывает на блеф. Это можно объяснить тем, что оппонент надеется, что его блеф сработает, если он будет сидеть тихо. Но в целом определить типичное дыхание достаточно сложно. И многие игроки знают про этот теллс, поэтому могут изобразить так называемый «ложный теллс» – специально будут дышать чаще обычного. Пульс работает точно так же: учащенный пульс означает силу.

Вернемся к взгляду. Если оппонент после ставки сверлит вас взглядом, это скорее означает, что он слаб. В то время как, если оппонент смотрит в сторону стола, это означает силу.

Любое касание лица, особенно потирание глаз, также указывает на слабость руки. На подсознании это означает, что оппонент «не хочет видеть такой борд». В целом, если игрок прикрывает рот, то это тоже обычно означает слабость. Но не стоит безоговорочно рассчитывать на этот теллс. К примеру, Фил Хельмут очень часто складывает руки перед собой, прикрывая губы, в то же время козырек его бейсболки закрывает лицо. Получается этакий «закрытый панцирь», то есть для него такая поза типична.

1458122588

Также следует упомянуть дрожь. Неконтролируемая дрожь особенно присуща новичкам. Если у игрока очень сильно дрожат руки, то в большинстве случаев это указывает на сильный хенд. Данный теллс очень хорошо работает против неопытных игроков. Если вы заметили, что ваш оппонент сделал ставку, при этом его ну уж очень сильно трясет, это очень часто будет указывать на действительно сильную руку типа карманных тузов.

 Но это то, что касается ваших противников. Но вы тоже должны научиться не выдавать теллсы. И здесь есть 2 варианта: первый – постоянно разговаривать за столом и совершать движения всем телом, в результате чего оппонент не сможет выделить какой-то характерный теллс. И второй вариант – сидеть тихо и без лишних движений. Просто спокойно сидите, когда находитесь в раздаче. А если вы сделали фолд, то ваши действия не имеют значения.

Раздача начинается после того, как вы взглянули в карты. Старайтесь это делать быстро, чтобы оппоненты не могли лишний раз уловить информацию о силе руки. Ставки делайте спокойными одинаковыми движениями. Постарайтесь дышать и моргать в одинаковом ритме. В то же время, не забывайте обращать внимания на оппонентов: кто-то скорчит гримасу при выходе четвертой карты к флэшу, что, как правило, означает, что она им подошла. Кто-то выпрямит спину при выходе нужной карты. В целом, если вы не делаете лишних движений и следите за своими эмоциями, то у вас будет не только идеальный «покерфейс», но и отличное «покербади» (от англ. body – тело).

1458122591

P.S. В качестве бонуса попробуйте потренироваться в определении теллсов на примере раздачи из шоу «Большая игра».

Источник: по материалам книги Джонатана Литтла «Секреты профессионального турнирного покера. Книга вторая»

1
Авторизируйтесь для голосования!
Авторизируйтесь для добавления комментария!