8
Топеров в сети
Гостей в сети: 8
Пользователей онлайн: 0
» » Стратегия игры в онлайн-сателлитах
Статьи

Стратегия игры в онлайн-сателлитах

Kirill_ur
12.09.2016 21:26
1
0

Сателлиты всегда были моим сильным местом. и не только потому, что благодаря им я отбирался на крупные события, но и потому, что большую часть своей прибыли я сделал именно благодаря игре в сателлитах, играя под никнеймом jaspuduf.

Также по теме: Манимейкер за $39 выиграл путёвку на WSOP стоимостью $10 000 и одержал победу в нём, заработав $2.500.000

И вот как выглядят мои лучшие достижения в этой разновидности онлайн-покера:

  • 7 раз я выигрывал пакеты на $12K Мэйн Ивент
  • 6 раз я побеждал в онлайн-сателлитах на события по $8 - $10 тысяч
  • 2 раза я завоёвывал билеты на $25.000 Хайроллер

Только не подумайте, что я понтуюсь перед вами. Нет, я просто хочу привести доказательства, что моя статья - это не пустой трёп.

Как побеждать в онлайн-сателлитах
              Мои графики на Ultimate Bet и на Full Tilt Poker с трекингового сайта Шаркскоп.

Давайте, пожалуй, начнём эту статью с абсолютных основ.

Что такое турниры-сателлиты

Сателлиты - это такие турниры, в которых игроки могут отобраться на другой турнир с большим бай-ином. Грубо говоря, это турнир с небольшим бай-ином, в котором игрок может выиграть билет на турнир с большим бай-ином. Например, 10 игроков хотят сыграть турнир за тысячу долларов, но у каждого из них есть только по сто долларов. Таким образом, эти 10 человек регистрируются в один турнир, в котором победитель получит путёвку на турнир стоимостью $1.000. Остальные получат дырку от бублика или от мёртвого осла уши, на выбор, но вас это не должно волновать, так как вы сейчас читаете эту статьюsmiley.

Отличия онлайн-сателлитов от обычных МТТ-турниров

Разве сателлиты - это не обычные турниры, кроме того, что вместо реальных денег можно выиграть билет на другой турнир? Абсолютно не так. Это, вероятно, самое большое заблуждение большинства игроков, когда они обдумывают свою стратегию при игре в сателлитах. Многие люди не обращают внимание на различные нюансы сателлитов. И тем лучше для нас, учитывая, что сейчас я раскрою эти особенности игры в сателлитах и как их можно эксплуатировать в свою пользу.

Все победители в сателлите равны

Давайте для примера возьмём предыдущий случай, когда мы играем сателлит с бай-ином сто долларов, в котором победитель получает билет на турнир стоимостью тысячу. Допустим, в этом сателлите было 100 входов (для простоты рейк считать не будем). таким образом, призовой фонд составил $10.000. В обычном турнире первому месту досталось бы примерно $11.000, второму - около $8.000, третьему около $5.000 и так далее.

Сравнение структуры выплат в сателлите и обычном турнире

Сравнение выплат в сателлите и МТТ-турнире на Pokerstars

Резюме:

Самое важно, что вы должны понять,- вам не нужно обыграть всех и выиграть все до одной раздачи, собрав в своём стеке все фишки турнира, чтобы выиграть это турнир. Ваша цель - попасть в зону ITM, хоть даже с мизерным стеком, и вы получите тот же приз, что и ваш соперник со стеком в 350 больших блайндов.

Понимание этой мысли особенно пригодится при прохождении игры, называемой бабблом. Есои у вас есть проходной чиплидерский стек, в турнире остаётся 11 игроков, нет никаких причин залазить в пограничные ситуации или подкидывать монетку с оппонентом, идущим на втором месте. Потому, что это как раз то, что свойственно обычным МТТ-турнирам.

Я не могу точно назвать, сколько раз я получал олл-ин от парня со вторым стеком и выкидывал монстров, типа А-К, на баббле онлайн-сателлитов. Стоит ли играть колл в обычном МТТ-турнире? Практически всегда! Но в сателлите нам не нужно забирать у наших оппонентов все фишки турнира. В большинстве похожих ситуаций я "с болью в сердце" отправлял их в пас. И спустя буквально 2-3 раздачи баббл лопался, и мы все оказывались в призах. МЫ ВСЕ ПОЛУЧАЛИ ОДИНАКОВЫЙ ПРИЗ.

Игроки со средним стеком реже попадают в деньги

Отличие:

В обычном покерном турнире игрок со средним стеком более часто попадает в деньги, чем в сателлитах. Это достаточно забавное отличие, но это происходит раз за разом в сателлитах. Но в чём причина? В обычном турнире на баббле чаще встречаются противостояния больших стеков с рисковыми средними стеками. Причина заключается в том, что существует лишь небольшое отличие, попадёте вы в деньги или нет.

Вывод:

В обычном МТТ или SNG-турнире за $100 на 100 человек., игрок на 1-м месте получит примерно 2 бай-ина. В то же время, в онлайн-сателлите игрок на 10-м месте получит $1000, либо получит "ничего", если вылетит на баббле, т.е. на одиннадцатом месте. В этом заключается особый стимул выиграть все фишки или, как минимум, стараться попасть в TOP 3 в МТТ, когда призы уже составляют значимую сумму. Разница в размерах призов (в 5 раз) существенно оказывает влияние на игру.

Чтобы понять это, постараемся отследить ход мыслей игроков с большим, средним, коротким стеком на баббле в сателлите:

  • Большой стек, как правило, агрессивно разыгрывает мелкие банки, но старается не рисковать в крупных раздачах на баббле. Это означает, что в сателлитах игроки с крупным стеком будут реже вылетать на баббле, чем в обычном турнире.
     
  • Средний стек не предпринимает никаких активных действий, так как видит, что в игре есть стеки больше, которые смогут выбить игроков со стеком меньше, и они запросто попадут в призы.
     
  • Короткий стек понимает, что ему нужно делать какие-то шаги, чтобы остаться в турнире и попасть в призы. Несколько лет назад игроки с коротким стеком просто пассивно выжидали, но я думаю, теперь игроки лучше понимают баббл и знают, что он обычно продолжается гораздо большее время, чем они ожидают. Они скорее пойдут олл-ин, так как понимают, что им в любом случае придётся это сделать.

Общий результат здесь такой: крупные стеки становятся ещё крупнее, маленькие стеки, как правило, улучшают своё положение. И получается, что старый шорт-стек становится новым средним стеком, а старый средний стек переходит в разряд шорт-стека.

Игра на баббле сателлита - самая важная часть турнира

Вывод:

Если вы обладатель среднего стека, то имейте в виду, что баббл, вероятно, будет идти дольше, чем вы предполагаете. Да, вам по-прежнему стоит избегать неоправданного риска, но помните, что вам всё-равно нужно будет выиграть ещё несколько фишек, чтобы остаться со средним стеком. Не бойтесь вступать в раздачи и немного исполнять в хороших спотах.

Обращайте внимание на повышение блайндов, как играют короткие стеки, и ищите возможности собрать немного лёгких фишек с других оппонентов со средним стеком, которые в ужасе боятся баббла и заняли пассивную позицию. Будучи средним стеком, наживать с других средних стеков - это самая лучшая стратегия эксплуатации оппонента потому, что большинство из них уже разделывают шкуру неубитого медведя. Видеть панику среднего стека, когда он понимает, что стал коротким стеком, ничего не делая на баббле,- это бесценно и безумно весело.

Стараемся высчитывать заранее длительность баббла в онлайн-сателлите

Да лопни ты уже наконец!

Искусство разрывать сателлиты приходит с умением предсказывать продолжительность баббла и, соответственно, подстраивать свою игру. Просто представьте, как прекрасна была бы жизнь, если бы вы точно знали, сколько рук осталось до конца бабла. Но, так как это относится к области фантастики, мы постараемся сделать всё возможное, чтобы вы научились оценивать возможную продолжительность бабла и научились изменять стратегию.

Разновидность турнира и его размер

Это довольно просто. Чем больше турнир/количество столов/количество игроков, тем короче бабл. Если вы играете одностоловый турнир, бабл произойдёт ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на вашем столе. Если же вы играете турнир на 100 человек, то уже есть гораздо больше претендентов на вылет и гораздо больше раздач, чтобы выбить их. Таким образом, бабл в турнире на 100 человек, в среднем, будет значительно короче. Здесь нет какой-то универсальной формулы, но если вы начнёте обращать внимание на то, как размер турнира влияет на продолжительность баббла, вы быстро помёте, что к чему.

Размер приза

Если вы в турнире за 10 баксов сражаетесь за стодоларовый билет или в турнире с бай-ином 500 долларов за билет в $25К Event, можете логически предположить, где бабл будет продолжительнее. Обычно, чем больше приз (общая стоимость приза, кратная бай-ину), тем больше будет идти бабл.

Кстати! Сателлиты на оффлайн покер

Стоит отметить, что это всего лишь рекомендации, а не истины в последней инстанции. Я помню, в сателлите на турнир с бай-ином $25K бабл длился всего 1 (одну!!!) раздачу. И я помню недорогие сателлиты, в которых я был готов пробить головой стену, потому что бабл был просто бесконечным.

Если вы чувствуете, что бабл обещает быть продолжительным, подстройте свою стратегию, отталкиваясь от глубины своего стека.

  • Короткий стек должен быть чуть менее склонен к риску, и в то же время наблюдать за другими короткими стеками. Если у вас самый короткий стек, то вам нужно удвоиться, чтобы попасть в призы. Если вы не уверены абсолютно в том, что кто-то вылетит совсем скоро, то не позволяйте своему стеку растаять до такой степени, что вы растеряете фолд-эквити.
     
  • Средний стек также должен играть чуть менее раскованно, но всё равно должен видеть мелкие раздачи, в которых можно выиграть фишки.
     
  • Крупный стек должен рисковать меньше остальных в крупных банках, но в то же время должен продолжать давить на газ против средних и коротких стеков.


Итог:

Секрет сателлитов заключается в подстройке

Участник сателлита, который лучше других сможет подстроиться под постоянно меняющиеся условия, будет готов разрывать сателлиты. Сконцентрируйтесь на размере своего стека, размере блайндов/структуре выплат и будьте готовы определить слабейшего оппонента, который оставляет место страху в своей игре.

Забудь о страхе. Просто будь готов постоянно переоценивать то, о чём мы говорили выше, и делай это постоянно до тех пор, пока не наступит баббл.

Автор Джейсон Ли, источник Upswingpoker.com, перевод Topflop.com

Также читать на Topflop: Отобравшись через сателлит за €27+R на Pokerstars, Себастьян Малец смог заработать за первое место €1.122.800

1
Авторизируйтесь для голосования!
Авторизируйтесь для добавления комментария!