31
Топеров в сети
Гостей в сети: 30
Пользователей онлайн: 1
» » С чего начать покорение покерных вершин. Часть 3: Деньги, банкролл-менеджмент
Статьи

С чего начать покорение покерных вершин. Часть 3: Деньги, банкролл-менеджмент

admin
23.08.2012 16:08
1
0

Часть 3: Деньги, банкролл-менеджмент

Если у вас нету тёти, 
То вам её не потерять…

Итак, у вас есть готовый счет, неуемное желание зарабатывать покером, что же делать дальше? Как изменить цифры $0.00 напротив надписи «баланс счета» на что-то более радующее глаз. Универсального способа увеличивать свой капитал в покере нет. Многие считают, и это выглядит логичным, поскольку я игрок начинающий, мне незачем рисковать своими деньгами. Сыграю-ка я фриролл – а ещё лучше на «условные деньги» - их мне рум предоставляет бесплатно. Что же, если вы не на сто процентов уверены в том, что три карты одного достоинства бьют две пары – там вам самое и место. Если вы пришли в покер не зарабатывать, а для развлечения – открывайте столы на условные – там весело, там никто не нервничает, много экшна и бестолкового времяпрепровождения.

Я не говорю, что столы на условные деньги абсолютно бесполезны. Они для того, чтобы привыкнуть к оформлению столов нового покер-рума, усвоить, как вам удобнее настроить звук, располагать столы во время игры на настоящие деньги. По крайней мере, для меня. И когда я начинал играть в покер, я на них долго не задержался – просто потому что развлечение это сомнительное. Да сейчас в любом мобильном телефоне можно сыграть во что-то более увлекательное, чем покер на условные деньги.

Многие профессионалы примерно то же самое говорят и о фрироллах. Мол, это напрасная трата времени; чрезмерная агрессия, характерная для этих турниров, переходит с вами и на турниры с бай-ином; потом будет тяжелее перейти в «настоящий покер». Что же, я солидарен с этими мнениями. Особой пользы вы из турниров с бесплатным входом не извлечете, больших денег не заработаете. По крайней мере, теперь. Не подумайте, что это заявление о том, что «в большой фрирольный покер» вы опоздали, но сейчас предложения покер-румов на этом рынке – жалкое подобие того, что было ещё три-четыре года назад. «Трава была зеленее», а турниры без взноса могли принести сто долларов за полтора часа игры. Против пары десятков оппонентов. «Раскрутиться» при таких условиях было куда реальнее, чем сейчас, когда на призовой фонд в $10 долларов выстраивается очередь из 10,000 участников. В общем, не тратьте своё время, заработать такие деньги проще на любой простой работе. Курьеры, мерчендайзеры, грузчики и прочие работники «без особых умений» теперь заработают куда больше, чем вы, пытаясь получить свой банкролл во фрироллах.

«Я слышал, многие профессионалы и успешные игроки начинали именно так», возразите мне вы. Я в этой связи хочу напомнить вам старый несмешной анекдот про секрет успеха американского миллионера: «Когда мы с женой приехали в Америку, у нас было всего 2 цента.Мы купили 2 грязных яблока, вымыли их и продали за 4 цента. Потом купили на них 4 яблока и продали за 8 центов» «А потом?» «Потом умерла моя бабушка и оставила нам в наследство 2 миллиона долларов». Многим, сделавшим себя самими покерными миллионерами, просто очень крупно повезло. Да, можно испытать удачу и поглядеть, позволит ли вам генератор случайных чисел того или иного рума подняться с нуля. А от удачи в таких турнирах зависит едва ли не больше, чем при игре в казино. Только вы теряете не деньги, а время, и, как знать, что ещё дороже. Если же вы все таки хотите попробовать играть фрироллы, то приглашаю вас на приватные турниры сайта TopFlop, где максимальное количество участников всего 30 человек, а призовой фонд - минимум 50 долларов

… и если вы не живете, 
То вам и не умирать.

Дальше больше – даже не вдаваясь в пространные рассуждения, я скажу, что $11.56, завалявшиеся у вас на webmoney, или в кармане – это не банкролл. Это максимум деньги на оплату интернета. Вообще, покер можно расценивать по-разному. Мне видится, я пишу эти строки для тех, кто собирается в недалеком будущем обеспечивать себя покером. Так вот, вы инвестируете в себя. Вам следует раздобыть начальный капитал для игры в покер. В различных статьях, обучающих курсах и книгах по покеру много говорится о том, каким должен быть банкролл для начала игры. По оценкам различных специалистов эта цифра колеблется от 20 до 100 бай-инов в среднем. То есть, фактически, вам хватит $50 долларов, чтобы «ощутить вкус крови на своих губах». Допустим, вы решили играть кэш, самый низкий лимит - $0.01/$0.02 – бай-ин фулл-стек – 100 больших блайндов – 2 доллара – у вас есть 25 таких стеков. Дерзайте!

Однако мой подход, и, хочу сразу заявить – это только моё личное мнение – вы должны сделать депозит на значительную сумму, и забыть про эти деньги. Под значительной я подразумеваю сумму, скажем, в $500. 500!!! Долларов, вы не ослышались. В зависимости от вашего социального статуса, места проживания, общих умений заработок этих денег может стать для вас тяжелой задачей. Вы потратите на её выполнение, быть может, три, четыре, пять месяцев. И результат вам гарантирован отнюдь не будет. Более того, этих денег для вас нет – вы не купите на них фотоаппарат, компьютер, даже мороженое своей девушке. Вы получите на эти деньги нечто гораздо более полезное в перспективе. Получите пространство для маневра

Лучший способ в чем-либо разобраться – опытным путем. На $500 вы получите свою покерную лабораторию. Вы сможете играть турниры за 5, 10, 15 долларов, сможете попробовать себя на любом микролимите в любом из румов, сможете потренироваться в турнирах СНГ. Увидите, что у вас получается лучше – лимитные, игры, безлимитные, холдем, омаха, разз…

Конечно, не стоит сломя голову лететь играть турниры за сто долларов – имейте голову на плечах, наконец. Согласно вашим общим умениям, постарайтесь, не поддаваясь тильту, играть не более чем на 3% вашего текущего банкролла за одним столом. Минимизируйте потери. Старайтесь найти оптимальную для вас игру. У вас есть деньги.

Как пережить потерю этих денег. Тут я воспользуюсь постом известного российского игрока feruell – он отвечал немного на другой вопрос – как справиться с волнением в глубокой стадии важного турнира? Но то, что он сказал, релевантно и в данном контексте. Ответ был следующим (это не цитата, я перефразирую): «Вспомни, как кого-то переехал, как тебе повезло, раз уж ты так глубоко. В общем, играй так, как будто уже проиграл. Как будто уже в плюсе». Помните, я писал выше, чтобы вы были готовы навсегда расстаться со своими деньгами, выделенными «на покер». Вам придётся забыть, как тяжело вам достались деньги, которые, возможно, вы проиграете, чтобы не зацикливаться на том, какая это тяжелая ситуация.

И ещё раз, по поводу проигранного банкролла. Из интервью Антонио Эсфандиари, победителя многих турниров, успешного игрока кэш, 33летнего профессионала:

"Сколько раз ты проигрывал банкролл?
"Честно? Ноль. После того, как у меня стало $20k, я уже не оглядывался назад. Но... Мне ОЧЕНЬ повезло с заносом WPT Commerce. Иначе, кто знает..."

Если серьезный профессионал в открытую заявляет, что не раз мог остаться без средств для игры, то вы должны понимать, что здесь «халявы» не будет. И, конечно, должны стремиться к тому, что будете выигрывать, но быть морально готовым и к неудаче.

Банкролл-менеджмент – важная составляющая игры. Постарайтесь не давать эмоциям забирать ваши деньги. Помните, покер коварен, поддавшись азарту легко потерять то, что вы «наживаете» с холодной головой.

1
Авторизируйтесь для голосования!
Авторизируйтесь для добавления комментария!