6
Топеров в сети
Гостей в сети: 6
Пользователей онлайн: 0
» » Почему покер – самый спортивный вид спорта
Статьи

Почему покер – самый спортивный вид спорта

Sakuta
19.05.2016 16:03
1
0

Покер - это спорт или азартная игра

Развитие покера в России противоречиво. С одной стороны в 2007 году покер получил статус вида спорта (наравне с шахматами или бильярдом), однако затем в 2009 году был внесен в реестр азартных игр и полностью запрещен. И пока по-прежнему ведутся активные дискуссии по поводу статуса данной игры, я бы хотел поделиться своими мыслями на тему: «Почему покер – самый спортивный вид спорта».

1463636969

Для начала обратимся к истории. «Sport» (изначально на старофранцузском desport) переводится как «игра», «развлечение». Слово «poker» никак не переводится, но всем и так понятно, что оно как никакое другое идеально гармонирует с термином «спорт» в своем значении.

В покере, в отличие от других видов спорта, нет профессиональных травм (разве что некоторым игрокам стоило бы походить пару раз к психотерапевту). И в покере нет симулянтов. Есть игроки, которые применяют слоуплей, но это несколько другое и вообще скорее относится к области спортивной этики.

Одним важнейшим принципом в спорте является объективность судейства. И здесь покер тоже выгодно отличается от других видов спорта. Дама пик – это дама пик. Она не может быть дамой крестей, или королем – все предельно очевидно. Да, бывают случаи, когда игроки делают ставку, а это засчитывается как колл, дилер засветит сдаваемую карту или что-нибудь в таком духе, но подобные ситуации легко разрешимы. Вообще в покере нет и вряд ли необходим институт судейства.

Женщины в покере сражаются наравне с мужчинами

А за следующий довод особенно порадуются феминистки. Вспомните олимпийские дисциплины, в которых и мужчины, и женщины сражаются наравне друг с другом (парное фигурное катание не в счет). Сложно? Только в конном спорте женщины и мужчины могут соревноваться друг против друга. И всё. Пол вряд ли дает какое-либо особое преимущество в покере. Хоть женщина за покерным столом всегда привлекает к себе внимание, но ее появление вряд ли кого-то очень сильно удивит.

И последнее. Занятие спортом – это право человека. И каждый должен иметь возможность заниматься спортом без каких бы то ни было ограничений и дискриминации. Но будем откровенными: разве может спортсмен с серьезной болезнью стать лучшим среди других здоровых спортсменов? Все эти истории с паралимпийским движением – не более чем фикция для современного общества, чтобы люди с физическими недугами чувствовали себя такими же, как и все остальные. Да, был случай с Джорджем Эйсером, который на олимпиаде выиграл 6 медалей за 1 день. Вместо левой ноги у этого атлета был деревянный протез. Но это произошло в далеком 1904 году и в каждой из дисциплин сражалось не более 5 человек.

Не так давно на topflop была статья про покерных игроков, которые, несмотря на свои болезни, становились лучшими за покерным столом. История Джонатана Бредина, парня с церебральным параличом, который среди 126 участников Main Event Australia New Zealand Poker Tour оказался лучшим, действительно заставляет задуматься.

Кстати! Покер – игра без границ: 5 игроков, сумевших одержать верх над своим недугом

Покер – удивительная игра. Болит зуб, высокая температура, нет ноги, или же человек вовсе не может говорить – все это не имеет значения. Все эти люди могу оказаться вместе за одним столом. И я уверен, что ни в одном виде спорта никогда не сможет человек с диагнозом «церебральный паралич» победить абсолютно здорового оппонента! Покер позволяет людям с любыми недугами чувствовать себя абсолютно полноценными.

                              1463636969
 

Интервью с Джонатаном Бредином


Покер – это игра, которая не знает границ

В ней, по истине, нет деления на национальность, возраст, пол и цвет кожи. Ты даже можешь не быть полностью здоров, чтобы быть лучшим. Тебе не нужна специальная экипировка, погодные условия, огромный спортзал и тренер с почасовой оплатой. И я надеюсь, что в будущем эта игра не будет ассоциироваться с казино, рулеткой и другими азартными играми, а действительно сможет стать олимпийской дисциплиной.   

Также на нашем сайте: Олимпийская чемпионка Фатима Морейра де Мело крепко обосновалась в мире покера

 

1
Авторизируйтесь для голосования!
Авторизируйтесь для добавления комментария!