13
Топеров в сети
Гостей в сети: 13
Пользователей онлайн: 0
» » Обзор книги Адама Кучарски «Идеальная ставка: Как наука и математика лишают азартные игры силы случая»
Статьи

Обзор книги Адама Кучарски «Идеальная ставка: Как наука и математика лишают азартные игры силы случая»

admin
25.05.2016 15:26
1
0

В невероятно интересной новой книге британского математика Адама Кучарски «Идеальная ставка: Как наука и математика лишают азартные игры силы случая» (The Perfect Bet: How Science and Math Are Taking the Luck Out of Gambling) описывается то, как многие годы азартные игры влияли на научное мышление и внесли свой вклад в создание теории вероятностей, теории игр и теории хаоса.

1464155284

Также в книге рассказывается история системы казино и говорится о том, как супер-умные ученые и математики бросили ей вызов и одержали победу. Один из ярких примеров это Эдвард Торп, отец счета карт, который называл свои поездки в Лас-Вегас «данью науке». Также в книге описывается история «Эвдемонов», группы аспирантов-физиков, существовавшей в 1970-х годах прошлого века. Они использовали свои знания и результаты исследований для того, чтобы выиграть в рулетку. Доходило до того, что они вычисляли, как погода влияет на скорость шарика. Выигранные таким способом деньги они тратили на новые научные исследования.

Также по теме! Почему покер – самый спортивный вид спорта

Речь в книге идет не о тех людях, которые ищут быстрый способ заработать много денег, а о тех, кто использует систему азартных игр для проведения интеллектуальных исследований. Эти люди могут ответить на такие вопросы, как: «сможет ли результат игры в рулетку когда-нибудь стать по настоящему случайным?» или «когда математическое ожидание выигрыша в лотерею становится положительным?».

Все началось с Кардано

Если вам кажется, что быть игроком в современном мире это тяжелая работа, то стоит пожалеть бедного Джероламо Кардано. Этот итальянский математик и страстный игрок жил в 16-м веке. В то время никто даже не думал о том, что азартные игры могут подвергаться математическому анализу (хотя, давайте будем честными, сейчас об этом тоже многие не знают). Соответственно, «Филу Айви эпохи Ренессанса» пришлось разработать систему вероятностей выигрышей, чтобы получить преимущество над своими соперниками. Эта система положила начало развитию теории вероятностей.

1464155304

Кардано придерживался строгих взглядов. Когда он поймал одного из оппонентов за маркировкой карт, то тому явно не поздоровилось. «Я импульсивно ударил его по лицу своим кинжалом. Порез был не глубоким», пишет математик.

Вот один из отзывов критиков о книге Кучарски: «Автор провел детальные исследования для того, чтобы написать очень увлекательную и доступную любому человеку книгу об игроках и студентах статистики и математики. Кучарски сам является математиком и знакомит нас с интересными людьми, связанными с миром азартных игр: от французского математика Пьер де Ферма и его земляка и коллеги Блеза Паскаль, которые воспользовались работой Кардано в своих исследованиях, до современных деятелей и устройства игорной индустрии».

Кстати! История развития карточных игр в России

В книге мы узнаем, почему даже скретч-карты не защищены перед лицом научного мышления, а также о том, как теории, разработанные учеными, чтобы создать водородную бомбу, применялись синдикатами для того, чтобы делать выигрышные ставки на скачки. Также нам расскажут почему результаты игры в гольф сложнее всего предсказать с помощью компьютера.

Борьба с системой

Кучарски отвечает на много сложных вопросов об эффективности различных систем гемблинга, таких как, разработанная в 18 веке, система Мартингейла, которая выглядит безупречной на бумаге, но на практике практически бесполезна. Французский писатель Александр Дюма назвал эту систему «иллюзорной, как душа».

1464155316

Математик из Великобритании также отвечает на такие вопросы, о которых вы даже никогда не задумывались. Например, «Как реклама сигарет связана с равновесием Нэша и успехом покерных ботов?».

В книге есть пара очень хороших глав, посвященных теории игр и покерным ботам, которые обязательно заинтересуют игроков в покер. Также из книги мы узнаем, что знаменитый криптограф и отец информатики Алан Тьюринг работал над трактатом об азартных играх, который был найден только после его смерти. К сожалению, он так и не закончил свои исследования.

«Гемблинг вдохновляет новые исследования, а научные исследования приводят к новым выводам о беттинге», пишет Кучарски. «Исследователи используют покер для того, чтобы изучать искусственный интеллект, создавать компьютеры, которые умеют блефовать, учиться и удивлять, совсем как люди».

«... в то же время высокоскоростные алгоритмы помогают компаниям делать автоматически ставки и участвовать в торгах. Таким образом создается сложнейшая экосистема взаимодействий, которые приводят к новым темам для исследования. Спортивные аналитики, вооруженные большим количеством информации и быстрыми компьютерами, теперь не только предсказывают результаты команд, но и рассматривают каждого игрока в отдельности и измеряют его вклад в игру в зависимости от случая и мастерства».

Никогда ранее системы гемблинга не были так развиты, как сейчас, но книга Кучарски напоминает нам о том, что мы до сих пор стоим на плечах гигантов.

https://www.cardschat.com/ (перевод TopFlop.com)

Также на нашем сайте: Советы вторым половинкам профессиональных игроков в покер

1
Авторизируйтесь для голосования!
Авторизируйтесь для добавления комментария!