5
Топеров в сети
Гостей в сети: 5
Пользователей онлайн: 0
» » Что такое ICM? Разбираем на примере
Статьи

Что такое ICM? Разбираем на примере

Sakuta
10.03.2016 07:51
1
0

Что такое ICM мы попросили рассказать Леонида Маркина, не только консультанта PCM по игровым вопросам, но и успешного игрока, победителя турнира Super High Roller 2014 года в Праге.

ICM
 (Independent Chip Model – «независимая модель фишек») - это система, которая переводит размер стека из турнирных фишек в денежное ожидание с учётом структуры выплат в турнире. С помощью данной модели Вы сможете рассчитать ожидание от конкретного действия в турнире в реальных деньгах (в отличие от модели ChipEV, которая рассчитывает ожидание в блайндах/фишках). Независима модель потому, что не берет в расчет карты, стиль игры оппонентов, рост блайндов, динамику и многое другое.

1457576075

Игрок, который выиграл турнир, получает все фишки оппонентов, но не весь призовой фонд, а какую-то часть от него. Для примера возьмем СНГ на 9 человек, где призовые распределяются как 50/30/20. Допустим, бай ин составляет 100$, а стартовый стек равен 1500 фишек. Это значит, что стоимость 1 фишки равна 100$ / 1500 = 0.06$. Вы выиграли этот турнир, собрали 100% фишек оппонентов, но получили лишь 50% призового фонда. Из этого следует вывод, что ожидание в фишках пропорционально не равно ожиданию по ICM$ от действия.

Зачем нужна ICM? В отличие от кэша, где каждая фишка равняется денежному эквиваленту, в турнирах количество фишек не равно их денежной стоимости. Модель ICM применима в SNG турнирах на бабле (кроме heads up), а также в МТТ-турнирах (на финальном столе).

Как это работает?

Во-первых, фактор ICM вступает в игру на бабле. В зависимости от размера стека игроков на бабле их вероятность получения части призового фонда также разнится. И в зависимости от шансов попадания в призы, приходится принимать различные решения (как правило, all in, call all in, fold).

Для примера возьмем СНГ 10-макс с buy in 100$ и стартовым стеком 1500, где в призах оказывается трое. Осталось 4 игрока, в нас летит all in. Стоит ли колировать? Учтем то, что мы знаем, что оппонент здесь очень часто будет оказывать давление, а это значит, что он будет «пихать» приблизительно 80% рук.

1457576112

Далее есть 3 продолжения у этой руки: фолд, колл и проигрыш, колл и выигрыш.

При фолде $EV вашего стэка будет равно 20.3$ при 3070 фишек.

При колле и проигрыше $EV вашего стэка будет равно 0$ при 0 фишек.

При колле и выигрыше $EV вашего стэка будет равно:

($EV) = (вероятность выигрыша банка на шоудауне) * (ценность вашего стэка после колла и выигрыша банка) + (вероятность проигрыша банка на шоудауне) * (ценность вашего стэка после колла и проигрыша банка)

Вероятность выигрыша банка на шоудауне: 58,2% (это значение можно узнать, использовав эквилятор типа Pokerstove, введя ваш хэнд и предполагаемый диапазон оппонента)

Ценность вашего стэка после колла и выигрыша банка: $38,97

Вероятность проигрыша банка на шоудауне: 41,8%

Ценность вашего стэка после колла и проигрыша банка: $0

$EV = 58,2% * $38,97 + 41,8% * $0 = ~$22,68

$EV от колла (22,68$) > $EV от фолда (20,3$) – колл принесет 2,38$

На первый взгляд, эти вычисления невероятно сложные и непонятные. Но на самом деле, это не так, если за тебя все делает программа. В современном онлайн покере регуляры проводят десятки часов в программах, чтобы выучить как можно больше типичных спотов. Вот пример, как эту же задачу рассчитал ICMIZER.

1457576119

Второй вариант, когда применяется ICM, это дележка на финальном столе МТТ. Допустим, игроки уже 10-й час уставшие, голодные, невыспавшиеся доигрывают один турнир. И тут речь заходит о дележке. Например, у игроков 950К, 350К и 200К фишек, а призы распределяются так: 1место - $5K, 2-$3K и 3-е $2K. Все игроки готовы делить деньги, но один игрок не согласен со своими призовыми 3-го места, т.к. 3-е место ему и так обеспечено. Как в этом случае поделить деньги?

Необходимо произвести ICM-расчеты

Собственно, не будем перегружать Вас цифрами, результат получается следующий:

1457576124

ICM – это та причина, по которой стоит выкинуть карманных КК или АА, если кто-то из Ваших оппонентов пошел в олл ин на бабле. Или же, это причина играть более тайтово, если Вы идете со вторым стеком на финалке, при этом за столом есть несколько коротышей, которые готовы сразиться друг с другом или с чиплидером, а пейджампы между призовыми существенно различаются.

В целом, сейчас никто не производит данные вычисления вручную. Все это делает ICM-калькулятор (SNG WizardICMIZER). Эти программы гораздо лучше различных чартов и таблиц. Проработав несколько тысяч спотов в таких программах Вы сможете играть не хуже регуляров Ваших лимитов и уж точно лучше тех регуляров, которые не используют эти программы.

Стоит отметить, что в некоторых покер-румах, к примеру на Pokerstars, запрещены ICM-калькуляторы. Но это не значит, что Вы не можете пользоваться ими после завершения турнира для анализа своей игры.

Так что работайте над своей игрой, и у Вас все получится!

P.S. Для наглядности приведем данное видео. Это бабл Main Event PCA 2013 года. Смогли бы Вы на месте Froshaug выкинуть QQ, оставить стек 18бб за 2 места до ITM, если до Вас за столом был all in и call, а также 2 all in за соседними столами?

Огромное спасибо Леониду, надеемся он ещё не раз поможет новичка разобраться в базовых вопросах покерной теории.

1
Авторизируйтесь для голосования!
Авторизируйтесь для добавления комментария!