17
Топеров в сети
Гостей в сети: 17
Пользователей онлайн: 0
» » Что такое блокеры и как их использовать?
Статьи

Что такое блокеры и как их использовать?

Kirill_ur
26.04.2016 08:11
1
0

Блокеры – это карта или карты в стартовой руке, которые предположительно подпадают в спектр аутов оппонента, таким образом, уменьшая шансы противника усилить его дро-руку до готовой комбинации. Наиболее часто концепция блокеров применяется в Омахе и Омахе Хай-Лоу, однако мы рассмотрим, как разыгрывать блокеры в Холдеме.

Блокеры на префлопе

Использование блокеров на префлопе в покере

Нередко в игре на префлопе можно встретиться с 4-бетами. К примеру, вы открываете с поздней позиции, и большой блайнд трибетит вас. В данном случае необходимо подсчитать прибыльность блефого 4-бета. Чем больше у вас крупных карт, тем меньше вероятность их у вашего оппонента. Допустим, у вас на руках разномастные KQ, в данном случае вероятность того, что у оппонента будут АК, КК или QQ значительно снижена. Другими словами, высока вероятность фолда со стороны оппонента на ваш 4-бет.

Немного сухой математики. Всего в Холдеме можно составить 1326 стартовых комбинаций из 2 карт. Из них 78 мастевых рук (например, AKs), причем каждая такая рука имеет 4 возможные комбинации. 78 разномастных рук (например, KQ), причем каждая такая рука имеет 12 различных комбинаций. И 13 пар, каждая из которых составляет 6 различных комбинаций.

Как читать текстуру борда

Из предыдущего примера разномастные KQ блокируют 101 комбинацию из 1.326. Это довольно много, однако в реальности у оппонента редко встретятся руки типа К2о, т.к. такая рука в большинстве случаев отправляется в пас на префлопе.

Кстати! Розыгрыш флэш-дро и двухстороннего стрит-дро без позиции

Блокеры на постфлопе

Наибольшее значение блокеры приобретают на ривере. Если вы блефуете на флопе и тёрне, то акцентируйте внимание на эквити, старайтесь выбирать те руки, с которыми у вас есть шансы на улучшение. Но если вы добрались до ривера, но не улучшились, в таком случае при блефе нужно принимать во внимание блокеры.

Допустим, у нас на малом блайнде JT, делаем рейз, опп на большом блайнде коллирует. Выходит доска KQ3ss, ставим контбет, опп коллирует. Тёрн 8. Мы ставим, оппонент колирует. Ривером 2. Флэш не закрылся. Мы ставим, оппонент сбрасывает.

Как разыгрывать «проблемные» стартовые руки

В данном случае у нас отличная рука-блокер. На префлопе, вероятнее всего, оппонент сыграл бы рейз с AK, а на флопе или терне с KQ. Учитывая дровяную доску, его лучшие руки здесь KJ и KT. Но мы в данной ситуации блокируем эти руки!

Блокеры имеют важное значение и на префлопе и на постфлопе

Теперь рассмотрим несколько наиболее типичных ситуаций с блокерами на постфлопе.

1. Топ-сет или топ-пара.

Допустим, у нас на руках два туза. Выходит флоп тузом. В данной ситуации прибыльнее применить слоуплей, т.к. два туза на руках и туз на доске очень сильно снижают вероятность еще одного туза на руках у оппонента, поэтому он вряд ли оплатит доборную ставку.

Если же на доске множество дров, до следует подумать насчет ставки, чтобы добрать с неготовых рук оппонента.

2. Старшие карты блокеры для крупных пар

Например, мы открываемся с АК, оппонент делает 3-бет. В данном случае лучше ответить 4-бет олл-ином с АК, нежели с QQ, т.к.  у нас есть блокеры на туза и короля, что значительно снижает вероятность их нахождения на руках у противника. В то же время с QQ мы не блокируем ни одной комбинации с А или К.

3. Две пары имеют блокеры на сет

К примеру, доска KT4, у нас 2 старшие пары. Данную руку следует разыгрывать очень уверенно, поскольку мы блокируем сеты – единственные «проблемные» комбинации. На этой доске существует 9 возможных комбинаций сетов, 4 из которых блокированы.

4. Карманные пары блокируют стрит

Представим, что доска 983 7 2, а у нас карманные ТТ. В данном случае коллировать ставку оппонента гораздо приятнее с ТТ, нежели чем с А9, т.к. оппоненту для стрита нужна десятка, две из которых у нас на руке. В то же время, мы сами можем применить блеф с ТТ, допустим, на доске 98Q 7 A, т.к. у карманных десяток здесь есть блокеры на натс, то есть в данном случае можно попробовать изобразить натс.

Если мы имеем блокер на натс, то можно применить блеф, изображая натс

5. Высокие карты одной масти блокируют флэш

Например, у нас на руках есть какой-то туз. Флоп приходит QT3ss. Если на терне закроется предполагаемый флэш, то, скорее всего, у оппонента не будет этой комбинации.  

Ну и красочное видео с конкретным примером блефа с блокером на натс

Источники: pokernews.com. (перевод Topflop.com)

Также на нашем сайте: На финальный стол Sunday Million вышли сразу 5 игроков с постсоветского пространства

1
Авторизируйтесь для голосования!
Авторизируйтесь для добавления комментария!