7
Топеров в сети
Гостей в сети: 7
Пользователей онлайн: 0
» » Банкролл-менеджмент в МТТ
Статьи

Банкролл-менеджмент в МТТ

Sakuta
29.01.2016 13:17
1
0

Что отличает профессионального игрока в покер от любителя? Прежде всего,  отношение к банкроллу или, иными словами, банкролл-менеджмент (БРМ).  Известный покерный профессионал Крис Фергюсон как-то сказал: «Один день в покере состоит из 90% удачи и 10% мастерства. Один год в покере состоит из 10% удачи и 90% мастерства"». Чтобы минимизировать влияние фактора удачи, профессиональные игроки используют правила банкролл-менджмента.

Банкролл менеджмент в МТТ (MTT), основные принципы построения банкролла

Несоблюдение БРМ является главной причиной поражения игроков, это все деньги, которые могут быть использованы в игре                                                             

Правило 100 бай-инов

Основное правило современного БРМ в МТТ звучит так: бай ин в МТТ должен составлять не более 1% от вашего банкролла (то есть 100 бай инов на лимит). К примеру, у Вас на счету 110$. Это значит, что вы можете играть турниры, не дороже 1,1$. Плюсы при таком подходе очевидны: игрок может максимально долго оставаться в игре, ведь проиграть весь банкролл становится невероятно сложной задачей. Однако у глубокого банкролл-менджмента есть свои неочевидные минусы:

1. Тяжело показывать свою А-игру. Вылет из турнира по сути ничего Вам не стоит. Вы можете позволить проиграть практически любой турнир без существенных эмоциональных и финансовых потерь. Зачастую это приводит к тому, что Вы не сможете показывать свою лучшую игру.

2. Мало удовольствия от победы. Турниры МТТ проходят несколько часов, приходится принимать множество решений, выставляться олл ин, вас переезжают и вы переезжаете, в итоге попадаете в глубокую стадию, разрываете поле, попадаете на финальный стол, следите за оппонентами, уже попадаете в хедз-ап, потом и кровью выигрываете его… И в итоге ваш банкролл становится лишь на 10-20% больше.

Также по теме: Пять главных «протечек» в игре, не дающих преодолеть микролимиты

Стоит отметить, что выше шла речь о фризаут МТТ. Если же Вы играете МТТ с ребаями и адд-онами, то необходимо учитывать общее количество затраченных средств. Например, если Вы вошли в турнир за 2$, сделали 2 ребая и 1 адд-он, то в итоге потратили 8$. Очевидно, если Ваш банкролл составляет 200$, подобный турнир Вам не по банкроллу, т.к. 8$ больше 1% от банкролла.

Рекомендуемое количество бай-инов для перехода по лимитам в МТТ

Редко во время сессии Вам придется играть турниры одинакового бай-ина: всегда придется загружать турниры чуть больше и чуть меньшее играемого лимита. Поэтому во время загрузки очередной сессии необходимо учитывать ABI (average buy in – средний бай-ин турнира во время сессии). Такой динамичный банкролл-менеджмент подразумевает, что банкролл во время сессии равен 200 ABI, а бай ин на самый дорогой турнир составляет 1% от банкролла (100 бай-инов). Например, при банкролле 1000$ Вы загрузили несколько турниров от 2$ до 10$. В итоге, ABI во время сессии равен 5$, и в банкролле есть 100 бай-инов на самые дорогие турниры. В случае проигрыша, вы перестаете добавлять дорогие турниры. Подобный подход к банкроллу позволит определить свой максимальный уровень, на котором Вы можете выигрывать, а также будет стимулировать показывать лучшую А-игру.

300 бай-инов нужно приумеренном банкролл-менеджменте в МТТ (Bankroll management)

Конечно, не бывает постоянно выигрывающих покеристов. Рано или поздно каждый из игроков попадает в дауснстрик. Влияние даунстрика может быть разрушительным, поэтому стоит обратить внимание на управление банкроллом во время «черной полосы». Чтобы вовремя прервать минусовую сессию необходимо установить порог проигрыша. Как правило, крайнее значение равно 10% от текущего банкролла. То есть, если у Вас на счету 100$, Вы должны прекратить игру, если размер банкролла опустится до 90$. Вы можете выбрать для себя другой лимит, к примеру 7%, 8%. В качестве альтернативы полной остановке игры, спуститесь на лимит ниже, чтобы иметь 100+ бай-инов.

Зачастую игроки прибегают к услугам бэккера. Бэкинг – это финансовая поддержка игрока в покер для его участия в турнирах. Бэкинг – часто распространенное явление среди турнирных игроков, применяется в том случае, когда игрок может выиграть более дорогие турниры, но не может их позволить из-за банкролл-менеджмента. Игрок так же загружает сессию исходя из принципа 100 бай инов, однако может играть лимиты выше, т.к. бэкер приобретает часть выигрыша данного игрока.

Кстати! Как расти по лимитам, интервью с Анатолием Зыриным

Таким образом, правило 100 бай-инов на лимит актуально в том случае, если Вы профессионально зарабатываете на жизнь покером. Любое меньшее количество бай-инов резко увеличивает шанс стать банкротом. Поэтому гораздо лучше, если Вы будете иметь более 100 бай-инов на лимит. Если Вы играете турбо МТТ,  лучше иметь порядка 150 бай-инов. Еще более весомый банкролл понадобится, когда Вы заберетесь на высокие лимиты, так как ROI в такой игре будет существенно ниже. Также Вам понадобится более прочный банкролл, если Вы играете в высокодисперсионные игры, например в PLO.

Bankroll Management (Банкролл менеджмент) просто необходим для успешной игры в покер

Но все же есть случаи, когда можно отступить привычного управления банкроллом. Например, если Вы видите, что в турнире полно слабых участников. Такое случается каждую неделю в воскресенье в крупных онлайн-турнирах (в них можно встретить большое количество игроков, отобравшихся через сателлит).

 Однако, если Вы молодой игрок, у Вас нет крупного банкролла, а спуск по лимитам не является существенной проблемой, попробуйте вскарабкаться вверх по лимитам как можно быстрее. Попробуйте правило 30 бай инов на лимит, при проигрыше 5 бай инов спускайтесь на лимит ниже.

Агрессивный подход к банкроллу оправдывает себя, когда Вы молоды и готовы рисковать. Помните, что возраст – это Ваше преимущество. Чем старше Вы становитесь, тем желание рисковать заметно уменьшается. Не забывайте: чем глубже банкролл, тем меньше Вы будете показывать свою А-игру. Помните: Вы всегда можете стать лучше. Не бойтесь рисковать. Худшее, что может произойти, – это проигрыш нескольких бай инов. Но у Вас все равно всегда есть возможность уйти на лимит ниже и снова подняться.

Используя рискованный подход к банкроллу, Вы должны быть честными с сами с собой. Если Вы впадаете в тильт после проигрыша, подходите к управлению банкроллом осторожнее (во многих покер-румах можно установить самоограничения на лимит). Низкая тильтоустойчивость может привести к серьезным даунстрикам.

Как видите, не существует универсальных правил для каждого игрока. К управлению банкроллом необходимо подходить индивидуально. 

Также читать на Topflop: Как расти по лимитам кэш-игроку

1
Авторизируйтесь для голосования!
Авторизируйтесь для добавления комментария!